故障したTS-873からTS-873Aへの移行

私のTS-873が故障してしまい、修理費用が新しいモデルの買い替えと比べて高すぎるため、買い換えることにしました。

ハードディスクのボリュームは移行できるのですが、キャッシュは移行できません。なぜなら旧機種ではM.2 SATAを使っていましたが、新しい機種はNVMeのみ対応で、M.2 SATAは認識されないからです。

それで対応するNVMeドライブに交換しようと思ったのですが、今度は古いキャッシュボリュームを削除できません。削除しようとすると管理者パスワードが必要だと言われます。管理者アカウントは無効になっており、管理者権限を持っているユーザーでログインしていますが、パスワードが間違っていると表示されます。

旧NASが故障でキャッシュの無効化ができなかったため、古いキャッシュアクセラレーションを削除して新しく設定するにはどうしたら良いでしょうか。

こんにちは、

PCIeカードではどうでしょうか?

QM2-2S-220A | 柔軟かつ多用途でパフォーマンスと機能性を向上 | QNAP

古いキャッシュは削除できます

SSDキャッシュが見つからない場合の削除方法 | QTS 5.2.x

ですが、サポートチケットを作成した方がいいと思います。

管理者アカウントについて

NAS の初期設定管理者パスワードとは? | QNAP

NAS の管理者パスワードをリセットするには? | QNAP

ご返信ありがとうございます。

そのPCI-eカードを注文して、効果があるか試してみます。

NVMeドライブを使うよりも少し安く済みますしね。

カードが届いて試してみたら、また報告します。

サポートチケットを作成していただければ、サポートチームが喜んで対応いたします。可能であれば、Storage Manager(ストレージマネージャー)のスクリーンショットもご提供いただけると助かります。ありがとうございます!

返信が遅くなって申し訳ありませんが、PCIeカードが問題の解決策でした。

取り付けたところ、SSDキャッシュを修復できました。結局そのままにしています。理由は、SSDをM.2 NVMeに交換するよりも費用を抑えられる解決策だったからです。また、M.2 SATA SSDを抜いた状態でキャッシュを削除しようとした際に発生していたパスワードの問題もありませんでした。