_JJ
1
モデル: TS-464
ファームウェア: QTS 5.2.6.3195
ストレージ構成:
- 2x M.2 SSD(RAID 1)
- 4x HDD(RAID 10)
2つの問題に直面しており、関連しているのではないかと疑っています。
HDDがほとんどスピンダウンせず、多くのノイズと熱を発生させています。
Malware Remover、Multimedia Console、myQNAPcloud Link などの一部アプリはHDDプールにインストールされています。アンインストールやSSDプールへの移行オプションが見当たりません。
他のアプリはSSDプールに問題なくインストールできました。
これらのアプリを別のプールに移動する方法はありますか? それとも設定で何かミスをしていて修正できる点があるのでしょうか? できれば最初からやり直さずに済ませたいです。
standby_debug.sh スクリプトはすでに複数回実行しましたが、私には結果がはっきりしません。ディスクを起こしているのは毎回何か別のもののようです。
よろしくお願いします。
diwiwi
2
一部のシステム/QNAPアプリはシステムボリュームにのみインストールできます。
それがデフォルトの共有フォルダーやアプリのためのデフォルトボリュームです。
最初に作成されるボリュームであり、直接移動することはできません。
削除してからNASを再起動することで移動できるはずです。その場合、2番目に作成されたボリュームがシステムボリュームとして設定されます。ただし、アプリを再インストールし、デフォルトの共有フォルダーからデータを復元する必要があります。
スタンバイについては、仕組みはよくわかりませんが、この種の問題を報告している人が多いのを見かけました。
NA9D
3
SSDをシステムプールとして使用するには、NASを再構築する必要があります。すべてのデータを他の場所にバックアップしてください。NASの設定もバックアップしておきましょう。その後、コントロールパネルで初期化のオプションを選択します。初期化が完了したら、NASをシャットダウンします。HDDを取り外し、SSDだけで起動させます。Webセットアップを実行してください。すべて完了したら、再度シャットダウンします。HDDを追加し、再び起動します。HDD上にストレージプールを作成し、データを復元します。
時間はかかりますが、それだけの価値はあります。ただし、HDDでは常にノイズが発生します。これを行うことでノイズが改善されるかどうかは分かりません。
md9およびmd13への継続的なアクセスがあるため、ディスクのスピンダウンをGUIから制御する方法はありません(SSH経由でデバイスを強制的に切断する以外に方法がありません)。
Weedy
5
@_JJ NAS をハックして保証が無効になる可能性があっても構いませんか?
_JJ
6
ああ、たぶん今の段階では違うかもしれませんね?
みんなから「一度最初からやり直した方がいい」と言われている気がするので、まずはそれを試してみます…
「システムボリューム」が正しく設定されていれば、すべてのアプリがSSDに保存されて、HDDはもっと頻繁にスピンダウンしてくれるはずですよね?
もしこれで解決しなかったら、ここで返信やアップデートをして、(ちょっと強引な)別の方法も探してみます…でも、ありがとうございます!返信すべてに感謝しています
NA9D
7
いいえ。それは起こりません。OSはすべてのドライブにまたがって配置されています。HDDは引き続き回転し続けます。
NASをクローゼットに入れますか? 
_JJ
8
こういったことに関しては自分が少し無知かもしれませんが、内部メモリ(実際のOSが入っているもの)とSSD(再構成後はすべてのアプリが入る予定)が通常の動作をすべて処理してくれるものだと思っていました。そしてHDDは、保存されているデータにアクセスする時だけ(私の想定する使い方では、1日に数回程度)スピンアップされるものだと考えていました。
それって本当に非現実的な目標なのでしょうか?もしそうなら、少しがっかりしてしまいます!
Weedy
9
まさに自分の最初の1ヶ月がそれでした。
qnapがOSとスワップに選んだ構成なら?はい、非現実的です。
_JJ
10
うーん、ちょっと話が逸れるかもしれませんが、その場合、SSDとHDDを分けて2つのストレージプールを作るという選択が正しいのか気になります。
それとも、すべてを統合してQtierを有効にした方が理にかなっているのでしょうか?OSは十分に賢くて、これらの継続的なアクティビティをQtierレイヤーに移動させてHDDに余裕を持たせてくれるのでしょうか?
私の主な用途は、夜間のファイルや写真のバックアップです。
あとは、軽いコンテナ利用(Immich、PiHole、homelabの実験など)も少し行う予定です。
Weedy
11
その通りです、それが正解です。
一番良いのは、まずM.2だけを取り付けてNASをセットアップすることです。NASが自分の「領域」を確保し、SSDの「system」パーティションにすべての基本的な初期バンドルソフトウェアをインストールし終えるまで待ちましょう。
TS-264ユーザーとして、私もQuTSを強くおすすめします。
実際には使い物になりません。@dolbymanが詳しく説明してくれるでしょう。
簡単に言えば、うまく機能するケースはほんの一部しかありません。それ以外では何の役にも立たないか、パフォーマンスが低下するだけでなく、何かが壊れてデータを失うリスクが200万倍高くなります。
使うべきかどうか分からないなら、使わない方がいいです。
私もほぼ同じ使い方をしています。
パフォーマンスには全く不満はありませんが、私はQuTSを選びました。
Dockerは楽しいですよ。Array(zraid)のスナップショットも素晴らしいです。
これらすべては最悪の場合でも再インストールで修正できるため、ハードウェア保証には一切影響しません。
NA9D
13
私の考えでは、HDDの騒音が気になるなら選択肢は2つあります。
1.) NASを聞こえない場所に置く:クローゼット、地下室、子供のベッドの下など。
2.) ハードドライブをやめてSSDに買い替える。
私はほとんど一生、ファンや電子音の中で育ってきたので、もう気になりません。NASは地下室に置いているので、私がそこにいるとき以外は誰も音を聞きません。
でも、すべてSSDにすれば騒音はなくなります。そしてかなり速くなりますが、費用もかなりかかります。
ああ、私たちが選ばなければならない選択肢よ…