私はTS-453Aを4GBから8GBにアップグレードしたのですが、再起動にほぼ1時間もかかっています。Red HatのフルスペックLinuxマシンなら、どんなに長くても2~3分で再起動します(CPUがもっと速く、メモリも2~4倍ありますが)。それでも、Celeron搭載で8GB RAMのQNAP NASが1時間も再起動にかかるのはおかしいですよね。こんなに待たされると、ファームウェアのアップデートをする気も失せます。ひどすぎますね。とりあえず、メモリの動作確認のためにRAMテストをしてみようと思います。
私のTS-251+は、約3ダースのユーザーQPKGをインストールした状態で、起動に約10分かかります。
このNASで仮想マシンやDockerコンテナを実行していますか?Container StationとVirtualization Stationを無効にして再起動すると、起動が明らかに速くなりますか?
このNASでSMR HDDを使っていますか?
先ほどお話しされていた問題は、RAMを4GBから8GBに増設した後に発生しましたか?もしそうであれば、追加したRAMを取り外して再起動して、改善するかご確認いただけますか?また、可能であれば使用中のRAMモジュールの型番も教えてください。よろしくお願いします!