マルチメディアコンソールで「大きなサムネイルを有効にする」オプションについて説明していただけますか?インターフェースには「高解像度ディスプレイ用に大きなサムネイルを生成します」と表示されていますが、それが具体的に何を意味するのか説明がありません。どのサイズのサムネイルが生成されるのでしょうか?どのような場面で使用されるのでしょうか?これらは単なるプレビュー画像ですか?それとも、Qumagieのデスクトップ版で写真を表示する際に使われる画像(元ファイルサイズから縮小されるため、ぼやけて見えることがある画像)なのでしょうか?
こんにちは @Mustard 、チームに確認したところ、Multimedia Console(マルチメディアコンソール)は、さまざまな場所で使用するために異なるサイズのサムネイルを生成します。例えば、
- 小サイズ:File Station(ファイルステーション)のファイル一覧ページで使用されます。
- 中サイズ:QuMagie(クマジー)のファイル一覧ページで使用されます。
- 大サイズ:QuMagieのレビューページ(正式名称は分かりませんが、写真が1枚だけ表示されるページ)で使用されます。
QuMagieはサムネイルのみを表示し、元の画像は表示しません。そのため、元画像の解像度が非常に高い(例:8K画像)場合、縮小によって確かに歪むことがあります。
ありがとうございます。「高解像度ディスプレイ用に大きなサムネイルを生成する」を選択すると、デスクトップのQumagie画像ビューアでより鮮明な画像が表示されるのでしょうか?
また、私の画像ライブラリには約50,000枚の写真があります。現在、サムネイルは約25GBのディスク容量を占めています。このオプションを選択した場合、どの程度増加する可能性がありますか?
Qumagieが新しいファイルを生成するのではなく、元のファイルを単純にスケーリングして表示する予定はありますか?
ありがとうございます。とても参考になりました。ただ一つ質問があります。ご提示いただいた例では、ファイルサイズの差が約5%しかなく、30%ではありません。これはなぜでしょうか?
テスト環境では、413.03 GBの写真があります。
「Large Thumbnail(ラージサムネイル)」を無効にすると、通常サイズのサムネイルのみが生成され、サムネイルの容量は21.97 GBです。(21.97 / 413.03 = 5.3%)
「Large Thumbnail(ラージサムネイル)」を有効にすると、通常サイズと大サイズの両方のサムネイルが生成され、サムネイルの容量は128.86 GBです。(128.86 / 413.03 = 31.2%)
ただし、この割合は元の写真の解像度によって変動するため、あくまで参考値となります。
ありがとうございます。2種類のサイズのファイルが生成されるとは気付きませんでした。