Music Station 5:プレイリストやSpotlightショートカットは特定のUSBオーディオ出力デバイスに割り当てられますか?

QNAP Music Station 5でUSBオーディオアダプター(AB13X USB AUDIO)をNASに接続し、低出力AMトランスミッターにルーティングして使用しています。目的は、「Broadcast」という名前のプレイリストをSpotlightページからワンクリックで起動し、自動的にUSBオーディオアダプターから再生する“ラジオ局”のような体験を作ることです(デフォルトのストリーミング/ローカルスピーカー再生モードではなく)。

現時点で以下のことは問題なくできています:

• 「Broadcast」カスタムプレイリストの作成
  • プレイリストのSpotlightページへのショートカット追加
  • ファイル名プレフィックスとFileNameソートを使ったプレイリスト順序の設定
  • 「マルチゾーンコントロールとストリーミング」でAB13X USB AUDIOからの再生が手動選択で正常動作することを確認
  • SpotlightからBroadcastショートカットをクリックすると即座に再生が始まることを確認

ただし、Music Station 5を再起動するたび、SpotlightからBroadcastショートカットをクリックすると再生先が毎回ストリーミング/ローカルスピーカーに戻ってしまい、USBオーディオデバイスが保持されません。出力を手動でUSBに切り替えた後、再生を一度停止してMusic Stationを再起動し、再びSpotlightから開いても、出力先は記憶されていません。

どうやらMusic Stationはプレイリストを再生/出力デバイスとは独立して管理しており、プレイリストやSpotlightショートカットに特定のオーディオ出力ターゲットを紐付けることができないようです。

質問:

• Music Station 5で「AB13X USB AUDIO」をデフォルト/永続的な出力デバイスに指定する方法はありますか?

• または、プレイリストやSpotlightショートカットをストリーミングモード以外の特定の出力デバイスに紐付ける方法はありますか?

@jhanley さん、Music Station は少し古いバージョンなので、確認に少し時間がかかるかもしれません。

ここでいう「再起動」とは、Music Station のタブを一度閉じて再度開くことを指していますか?それとも、App Center で Music Station を無効化したあと再度有効化することでしょうか?それとも NAS 本体の再起動でしょうか?

Music Stationよりも、別のストリーミングソリューションを強くおすすめします。@haru0さんも言っているように、Music Stationは少し古くて時代遅れです。別の方法の方がきっと満足できるでしょう。

ところで、なぜ低出力AMトランスミッターを使っているのかお聞きしてもいいですか? これだと音質やステレオ感が失われてしまいます。もし低出力のトランスミッターを使うのであれば(これらをもっときれいに実現する方法は他にもたくさんあります)、FMトランスミッターを使う方が、ずっと音質もステレオ再生も良くなりますよ。

Music Stationは少し古いかもしれませんが、私の用途には十分です。

「再起動」と言ったのはアプリのことです。どうしても出力デバイスが常にストリーミングにデフォルト設定されます。でも、USBアダプターに手動で切り替えるのはそれほど大変なことではありません。

私はAMトランスミッターを使って、1947年製のビンテージラジオに放送しています。プレイリストには1947年と1948年の音楽やコマーシャルを集めていて、音質の劣化やモノラルであることは意図的で望ましいものです。ただ、あなたと@haru0の両方からMusic Stationは古いと聞いたので、代わりになるおすすめのアプリがあれば教えてもらえますか?

なるほど。ヴィンテージのラジオ、いいですね。どこのメーカーで、どんなモデルですか?私はHallicrafters(ハリクラフターズ)のユニットを何台か集めています。40年代よりも50年代のものが多いかもしれません。

やりたいことが分かったのであれば、Music Station(ミュージックステーション)がぴったりかもしれません。Plex(プレックス)のような最新のアプリがNASでローカル出力をサポートしているかは分かりません。Music Stationは、NAS上のオーディオ出力を選べるという点で他と少し違ってユニークだと思います。他にも、同じような使い方ができるアプリがあれば、誰かがコメントしてくれるかもしれませんね…

私はNASをプレーヤーとして使わず(いつも通り)、他のミニ音楽プレーヤーから直接AMトランスミッターに音を送ります。
SMB経由で直接ストリーミングもできるし、Plexみたいなより高度な方法も使えます(NASのモデルって投稿したことありました?)

彼がやっていることには何も問題がないと思うよ。まあ、Music Station(ミュージックステーション)は理想的とは言えないけど、間に別の「プレイヤー」デバイスを用意しなくても済むのは便利だよね。

@NA9D

このプロジェクトは完全に趣味のためにやっています。もちろん他の出力デバイスも使えますが、すでにQNAP TS-453D(メモリ32GB)をSambaやHome Assistant用に使っているので、Music Stationを追加の手間なく利用できて便利なんです。

自分のラジオは1947年製Stewart-Warner 51T56モデルです。

自分のセットアップは本当に驚くほど良く動いています:

• 電源付きAMトランスミッター、3.5mmオーディオ入力対応
  • デュアルシールド3.5mm ユニバーサルAUXオーディオケーブル
  • グランドループノイズアイソレーター
  • USB → 3.5mmジャックオーディオアダプター

ローカル受信は本当に大音量でクリア、ノイズやハムもほぼゼロです。

1947〜1948年のプレイリストはこちら:

Ted Weems - Heartaches
Nat King Cole - (I love you) For Sentimental Reasons
Dinah Shore - Buttons And Bows
Air Wick
Pepsi Colaジングル
Frankie Laine - That’s My Desire
Margaret Whiting - A Tree In The Meadow
Lucky Strike
Ajax
Mills Brothers - Across The Alley From The Alamo
Art Lund - Mam’selle
Camel Cigarettes
Colgate Shaving Cream
Vaughn Monroe - Ballerina
The Andrews Sisters - Toolie Oolie Doolie
Vimms Vitamins
Lifebouy Health Soap
Nat King Cole - Nature Boy
The Andrews Sisters - Civilization (bongo bongo bongo)
Bosco
Aunt Jemima Pancake Flour
Perry Como - Chi-Baba Chi-Baba
Frank Sinatra - You Call Everybody Darling
Polmolive Soap
Luster Cream
Arthur Godfrey - Too Fat Polka
Tex Williams - Smoke! Smoke! Smoke!
Gellete Blue Blades
Coleman

それは本当に素晴らしいですね。そのラジオ、とても美しいです。修復したのですか?もしそうなら、いい仕事ですね。真の1940年代の真空管で動かしているのか、それとも中身はトランジスタラジオにしたのですか?プレイリストにコマーシャルを挟んでいるのも面白いですね。でも、どうしてもっと長いプレイリストにしないんですか?あの時代の素晴らしい音楽は他にもたくさんありますよね。グレン・ミラーやスウィング系もありますし、フランクやパリー、ナットなど、他にもいろいろと…。

3.5mmオーディオ出力付きで5ドルのMP3プレーヤー?

3.55mmオーディオ出力付きの5ドルのMP3プレーヤー?

もちろん。それは間違いなく使えます。

でもやっぱり、NASがただそこにあって、充分な余力もあるんです。それに、プレイリストへのアクセスも簡単で便利です。

私はこのラジオをレストアしていません。テキサス州フリスコに住んでいるヴィンテージラジオ愛好家から購入したものです。

電子部品はオリジナルで、真空管が5本入っていますが、抵抗器は交換されています。それ以外は内部も保存状態です。キャビネットはウォールナット製で、「スライドルール」ガラスもオリジナルのままです。

プレイリストは確かにもっと長くできます。これはあくまで一例です。作成時に一つだけルールを決めていました。音楽とコマーシャルは1947年/1948年当時のものでなければいけない、つまり、このラジオが新品だったころに人々が実際に耳にしていた内容にしたかったのです。ただ、あの時代にも他にも素晴らしい音楽がたくさんあります。時代に合ったコマーシャルを見つけるのには少し時間がかかりました。AIもその点で役立ってくれました。

通常はそうなんですが、これらのアプリに何年も悩まされてきたトラブルを見てきた人なら、専用プレーヤーを使う方がユーザーの神経にも優しいと分かると思います。強制も必要ありませんし(中には怒りのあまりNASを投げ飛ばした人さえいます…冗談ではありません)。

正直なところ、NASはこれまで自分が求めたすべてのことに対して素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれました。ただし、設定は簡単ではなく、誰にでも向いているとは言えません。実は、Ubuntuサーバーで音楽サービスを動かそうとしたこともありましたが、パフォーマンスが十分ではありませんでした。NASは同じ作業をはるかにうまくこなしてくれるのは、メディアストリーミング用に設計されているからだと思います。とはいえ、一番シンプルなのは専用デバイスを使うことなのは明らかです。でも自分の中の“こだわり”が、こういったタスクをNASでやりたい気持ちにさせるんですよね。

いくつかの質問に答えると:

もちろん。それでも使えますが、今度はもう一つ管理してプレイリストをロードする端末が増えることになります。音楽はすでにNASに入っていますし、NAS側で変更すれば即時に反映されるので、他のプレーヤーを更新する必要がありません。

確かに。その点は分かります。自分もNASを使い始めた頃はMusic Stationを少し試しました。QNAPのマルチメディア系アプリはどれもやや時代遅れで、正直“今風”とは言えません。ただ、イマイチなアプリのせいでショットガンまで持ち出す気持ちはよく分かりません。Plexみたいに良いアプリも多く存在していますし。でも今回の方の使い方なら、最初に設定で悩んだ件以外はMusic Stationで十分だと思います。

プレイリスト自体は1948年から変わってないけどね :slight_smile: :slight_smile:

自分には、その方が簡単そうだし、トラブルも少なそうだし、消費電力も少ないと思う。ただ、個人的には、ユニットを改造して余計な中間機器を減らして直接再生できるようにするかな。古いものを現代風に改造するのが好きなんだ。例えば、5インチのポータブル白黒テレビ(B&Wテレビ)にRaspberry Piを内蔵してビデオ再生できるようにしたことがあるよ。

人それぞれだと思いますが、私はどちらかというと、特にコレクター品質の機器の場合、元の状態を保つほうが好みです。制約や限界のあるアンティークをそのまま使うのは、どこか特別な感じがします。初めてAMトランスミッターでラジオから自分のプレイリストを流したときは、感動しました。1947年にはテレビもありましたが、当時はほとんどの家庭でラジオがメインの娯楽の手段でした。私にとっては、まるでタイムカプセルのような瞬間で、18歳だった母のことを思い出すんです。当時母が聴いていただろう曲やコマーシャルが流れてくるので。

いずれにしても、皆さんのアイデアはすごく参考になりました。結局のところ、やり方はひとつじゃないってことですね。(それにしても、「猫の皮を剥ぐ方法は一つじゃない」なんて、今どきの表現じゃないですね!)とはいえ、まだプレイリストをデフォルトでUSBのAUX経由で再生する設定方法がわからずにいますが…まあ、仕方ないですね。

@jhanley さん、社内で確認したところ、現在のところ Music Station 5 ではプレイリストやSpotlightショートカットを特定のオーディオ出力デバイスにバインドする機能はありません。Multi-zone の出力先選択はセッション単位となっており、プレイリストごとやショートカットごとには保存されません。そのため、再起動時に出力設定がリセットされるのは仕様です。

ご希望のワンクリックでのUSB出力起動を実現するための設定やワークアラウンドは、現行の Music Station には用意されていません。申し訳ありません。

@haru0 返信ありがとうございます。

ワンクリックでできれば理想的ですが、プレイリストを始めるのも特に面倒ではありません:

1. Spotlightショートカットの3点アイコンをクリック
  2. 右上の「マルチゾーン」ボタンをクリック
  3. 「NASオーディオ出力」ペインからUSBアダプターをクリック
  4. 再生ボタンをクリック

これで、サーバーを再起動するまでバックグラウンドで再生が続きます。

“古い” という声もありますが、この用途ではMusic Stationが完璧に機能します。

40年前のピックアップトラックを好んで乗る人がいる理由と同じです。新しくて派手ではなくても、信頼できて無駄なものがなく、ちゃんと使えるのがいいんです。