Syn
1
昨日、TS-453 Proを最新の安定版QTS 5.2.9.3499ビルドにアップグレードしました。インストールと再起動直後は問題なく動作したのですが、2度目の再起動で「system booting」状態のまま進まず、4つのドライブランプはすべて緑のままでした。数時間そのまま待ちましたが変化がなかったため、一度電源を切ってから再起動したところ、今度は4つのドライブベイランプがすべて赤点灯、またしても「system booting」状態から抜け出せませんでした。
OSの破損やRAIDに問題があるのかと思ったのですが、ドライブをすべて外してテストしても起動せず、しかもディスクを抜いているのにLEDが全て赤点灯する状態です(ドライブなしで点灯するのはおかしいですよね)。
USBメモリを使ったリセットやファームウェア更新も試みましたが、リセットに成功したことを示すビープ音もなく、全く反応がありませんでした。
結局「system booting」のままフリーズしてしまい、おそらくタイミングが悪くハードウェア障害(LPCクロック問題?)が起きたのではと疑っています。皆さんも同じ見解でしょうか?この問題が以前から知られていたのにリコールなどで対処されなかったのが残念ですが…
もしそうなら、例の抵抗修理は一時しのぎと聞きますし、買い替え候補としてTSx73Aシリーズなどどうでしょうか?少し前の機種ですが、LCDパネルがトラブル時にとても便利だったので気に入っています。新しめのTSx64だとLCDがないのが残念です… すべてのモデルに表示機能があるべきだと思うのですが。
この際6ベイモデルにアップグレードするのも検討していますが、正直いま使っているHDD自体も更新時期なので4ベイにしておくのもありかと思っています。既に筐体を買い替えた方々の知見や、どのモデルにされたかなどご意見をいただきたいです。私は主にファイル保存、編集、ストリーミング目的でTS-453Proを使ってきました。今後VMを走らせる予定はありませんが、可能性はゼロではありません…
アドバイスいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
たぶんLPCバグだと思います。NASが11年以上経っているので、そろそろ買い替え時ですね。
抵抗を取り付けてから、新しいTS-473Aと新しいHDDに移行するのをおすすめします。古いNASは追加のバックアップ機器として使えます。
NA9D
3
TS-x73Aにはディスプレイがありません。私はこれを持っています。もしディスプレイが欲しいなら、別のモデルを選ぶ必要があります。
私はTS-873Aを使っていますが、とても快適に動作しています。
Syn
4
なんと…あの長い黒いストリップの裏に従来のLCDがあるんだと思ってましたよ、今使ってる453みたいに…AIですらそう言ってたんですから。やっぱりあんな連中は信用できませんね。確認してくれてありがとうございます。となると、そもそもこれにこだわる意味あるのかなって気もしますし、むしろもっと新しいのか、安くてLEDがピカピカするやつにしようかな。TVSシリーズをLCD目当てにその価格で買う気にはなれませんし…。
NA9D
5
いいえ。
TS-473Aは、アメリカのAmazonで買うと約$879みたいですね。
TS-855X-8Gはディスプレイ用として良さそうな選択肢です。TS-855X-8GにはATOME(Atom)CPUが搭載されていて、TS-473AのRyzen V1500Bよりも、ATOM(Atom)の方がパフォーマンスが2倍近く高いです。
https://www.qnap.com/en-us/product/ts-855x/specs/hardware
これは$1500くらいするので値段は高いんですが、その分、かなりハイスペックなNASが手に入ります。最終的にどこまでお金をかけるかは自分次第ですね。
Syn
6
855Xのようなものは、残念ながら私の予算オーバーです……でも、提案してくれてありがとう!
新しいデバイスの購入をお考えの場合は、ぜひお気軽にプライベートメッセージを送ってください。下取りプロモーションもご案内できます。ありがとうございます!
Syn
8
正直、このフォーラムでプライベートメッセージの送り方がよくわからないんですが、公式サイトには下取りプログラムが見当たらないですか?