皆さん、
私のQNAP NASはすべてネットワークに接続されており、外部インターネット接続が可能です。
myQNAPCloudのログインにQNAP IDでサインインすると、デバイスがインターネット上に公開されることになりますか?
ご助力いただけると幸いです。
皆さん、
私のQNAP NASはすべてネットワークに接続されており、外部インターネット接続が可能です。
myQNAPCloudのログインにQNAP IDでサインインすると、デバイスがインターネット上に公開されることになりますか?
ご助力いただけると幸いです。
いいえ、違います。NASをインターネットに公開する唯一の方法は、UPNPを使うか手動でポートフォワーディングを行い、ルーターやファイアウォールで設定を有効にすることです。
myQNAPCloudのログインを通じてNASにアクセスする場合、QNAPのウェブポータルを経由した接続になります。最大の欠点は速度です。QNAPのサーバーは台湾にしかなく、少なくとも米国からだとアップロード・ダウンロードともに約2MB/sです。
第三者にアクセス認証情報の保管と管理を任せることは、窓を開けるようなものです。これは、他の企業に個人情報へのアクセスを任せるのと何ら変わりません。インターネットに接続することで、さまざまな潜在的なシナリオへの窓が開かれます。これが現実であり、重要なのはリスクの軽減です。
問題は、QNAPサービスを利用する必要があるかということです。
代わりにVPN(ルーター上で)を運用して、リスクを減らす(完全に排除することはできませんが)ことはできませんか?
QNAPのサービスは、QNAP IDを作成してデバイスを登録すると、どのみち利用できるようになります。ですので、明示的に利用を停止しない限り、使っていることになります!
私がmyQNAPCloudサービスを使う最大の利点だと感じるのは、NASからファイルやフォルダーを他人と共有できることです。しかもインターネットにNASを公開する必要がありません。これがQNAPを好きになった理由のひとつです。リンクを送れば、相手は私が共有したいファイルにアクセスできますが、NAS自体は公開されません。素晴らしい!
ただし、最大の欠点は、サーバーが台湾にしかないため、やや遅いことです。
以前、NASをインターネット上で共有するためにいくつかのポート(デフォルト以外)を開放したことがありましたが、不安になり、「絶対にやってはいけない」との情報を読んでからは閉じました。今では、より高速な方法で誰かと共有したい場合は、myQNAPCloudストレージスペースからファイルを共有できます。ストレージスペースの場合は、サーバーの場所を自分で選択できるので、台湾経由にはなりません。
しかし、実際にはインターネットに公開していることになります。そうでなければ外部ユーザーはファイルにアクセスできません。これは単にファイルを公開する別の方法に過ぎません。もしQNAPがハッキングされたり脆弱性があった場合、あなたの認証情報やデータも危険に晒される可能性があります。結局のところ、リスクをどう軽減するかが重要です。私はQNAPサービスへのアクセス権を持っていませんし、もし認証情報が漏洩しても、私のデータにはリスクはありません。QNAPの登録情報だけが影響を受けますが、物理的・仮想的なアクセス権は維持しています。
これは私のデータにとって必須ですが、誰もがインターネット上にいることのリスクを理解し、受け入れる必要があります。
このリスクがあなたにとって許容できるものであれば、それは素晴らしいことです!だからこそ、こうしたサービスが提供されているのです。リスクを受け入れてデータを扱うユーザーのニーズを満たすためです。もしかすると、あなたや他のユーザーはオフラインストレージのバックアップや他の保護策、または機密性の低いデータを持っているかもしれません。そういったシナリオにはうまく機能するでしょう。
いいえ、違います!QNAPサーバーはプロキシとして動作しています。共有ファイルはQNAPサーバーを経由して転送されます。誰もあなたのファイルやNASに直接アクセスすることはできません。そして、共有するものはあなたが選択したものだけです。
私のNASの認証情報は、スマートシェア機能を通じて決して公開されません。
dosborneが言っていることは…もしQNAPサーバーが侵害されたらどうなるか?突然、攻撃者がすべてのQNAPcloudLink NASサーバーにアクセスできるようになる可能性があります。
これまでそのような事例は報告されていませんが…絶対に起こらないとは言い切れません。