ローカルドメイン内のマシン名が解決されない

こんにちは、

私のマシンはローカルドメイン「lan」にあります。QNAP NAS(QTS 5.2.10.3577)ではローカル名が解決されない問題があります。例えば以下のように実行すると:

nslookup myMachine

結果 => ** サーバーが myMachine を見つけられません : NXDOMAIN

代わりに

nslookup myMachine.lan

結果 => アドレス: 192.168.1.144

これは、ルーター上のdhcpサーバーが送信する検索ドメインが設定されていないためだと思います。ほかのマシンでは resolv.conf は以下のようになっています:

nameserver 192.168.1.1
search lan
(または domain lan)

QNAP端末では以下しか表示されません:

nameserver 127.0.1.1

そして resolv.dnsmasq では

nameserver 192.168.1.1@eth0

以前は正常に動作していました。

どなたか、この問題の解決方法をご存知でしょうか?

基本的に、ローカルマシンにホストファイルを用意して、ローカルの名前やアドレスをマッピングする必要があります。また、お使いのローカルDNSサーバーがそのようなエイリアスを設定できる場合は、そちらで設定することもできます。

nslookupでmyMachine.lanを使うと動作する理由は、それがBonjour/mDNSが使用するローカルドメインだからです。そしてBonjourのプロセスがローカルドメインで記録を管理しています。