RMA修理について、返却前のQA/QCプロセスが「的外れだった」件について、皆さんの意見を聞きたくてこの投稿をしました。
私のTS-644は、メモリスロット1に8GBメモリモジュールを装着しても起動しませんでした。モジュールをスロット2に移すと問題なく動作しました。そこで、この故障について保証期間内RMAを申請し、QNAPに修理のため本体を送りました。
昨日ユニットが返却され、今朝ようやくテストする時間が取れました。残念ながら、OEMモジュールをスロット1に装着すると起動するものの(やった!)、スロット2のコネクタ、とくに両端のスプリングクリップがコネクタから折れていて、追加メモリがスロット2に正しく保持できない状態でした。スロット自体をテストするために、メモリを設置して発泡材で固定したら、とりあえずスロット2の端子は機能しました。
これは修理やQA/QCプロセスとしてよくあることなのか、それとも私にとってただ運が悪かっただけなのでしょうか。QNAPがこの問題を是正する最善の方法は何だと思いますか?個人的には、新品または中古のユニットを先に発送してもらい、それを受け取ってから故障品を送り返すアドバンスRMAが良いと思います。
皆さんのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです!