停電後、NASがネットワーク上で見えなくなった

顧客がTS-473を持ち込んできました。停電後、ネットワーク上でデバイスが見えなくなったとのことです。

リセットボタンを3秒間押してネットワークリセットを試みました(ドライブ装着状態)が、何も起こりませんでした。
NASをPCに直接イーサネット接続しても、QFINDERでNASが見つからず、WiresharkでもNAS関連のトラフィックが確認できませんでした。
ドライブを取り外し、起動してネットワークリセットを行い、NASをPCに直接接続したところ、QFINDERでフォールバックIP(169.XXX.XXX.XXX)でNASが表示されるようになりました。
セットアップウィザードの案内が表示されますが、すべてを台無しにしたくないので進めたくありません。
Mariuszとライブチャットを開始したところ、セットアップウィザードを進めるか、SSHで「ハードウェイ」で対応するためにチケットを開くかのどちらかが可能で、再設定は不要とのことでした。
プラットフォームからサポートチケットを開こうとしましたが、すべて入力して「送信」ボタンを押すと「validate fail」というポップアップが表示されるだけで、他に何も起こりません。
Chrome、Edge、Firefox、Operaで試しましたが、毎回同じエラーが出ます。
どなたか助けていただけませんか?チケットを開こうと1時間も無駄にしましたが、どうしてもできません。(すべて入力したことは確認済みです)

ドライブなしでNASをリセットしても何も起こりません。すべての設定とOSはドライブ上にあります。

お客様のバックアップ状況はいかがでしょうか?

ここで重要な要素は、元々どのようにセットアップされたかです。ドライブが装着されていれば正常に動作しているかもしれませんが、静的IPアドレスに設定されていれば、異なるIPアドレスになっている可能性があります。

「何も起こらない」とは具体的にどういう意味ですか?

正しい手順に従いましたか?

https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/how-can-i-reset-my-nas

ドライブを元に戻して、どのIPアドレスが使われているかを確認することをお勧めします。正しくリセットできていれば、DHCPサーバーが稼働している場合はDHCPアドレスを取得するはずです。少なくとも正常に起動しているかどうかを確認してください。起動には簡単に10分かかることもあるので注意してください。その後、ネットワークアクティビティを確認してください。GUIでリセットが無効化されていた場合は、使用されているIPとサブネットを特定する必要があり、クライアントから管理者認証情報も必要になります。

私はTS-473を彼の古いNASと同期させたので、データ的にはすべて揃っています。

私はQNAPのライブチャットの担当者が教えてくれた手順に従いました。
担当者は、チームビューア(TeamViewer)セッションを行うためにチケットを開く必要があると言いましたが、それは不可能です。
ドライブが搭載されたNASはDHCPからIPを取得しません。
私はMikroTik(マイクロティック)ルーターを設定し、NASだけを接続しました。インターフェースでパケットスニファーを実行しましたが、NAS側からの通信はありません。
MikroTikはDHCPをアドバタイズしていますが、NASはそれを受信していません。

ついにチケット(Q-202511-56863)を開くことができました。
昨日はチケットサービスが壊れていたのはほぼ間違いありません。
誰かが早く対応してくれて、これを修正できることを願っています。

---- Dolbymanによる翻訳追加—

NASにはネットワークポートが4つあります。すべてテストしましたか?

トランキング(ポートの束ね)が有効になっていないことを確認しましたか?

@Alfred_Kopal さん、ここでは英語で書いてください

ディスクなしでNASを起動した場合、ウェブセットアップで起動しますか

サポートが返答しました。指示に従ってシステムをある程度再構築しました。ディスク4が消えています。GUIにはアクセスできませんが、ファイルエクスプローラーでNASが見えてデータにアクセスできます。今再起動すべきなのか分かりません。

他の作業を行う前に、まだバックアップを取っていない場合はバックアップを取ってください。

ご提出いただいたサポートチケットを受領いたしました。

サポートチームが引き続きチケットを通じてご対応いたします。ご質問やご意見がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。ありがとうございます。

本当にありがとうございます!私たちは順調に進んでいるようですね。

NASは無事に復旧しました。QNAPサポートチームの皆さん、ありがとうございました!

「いいね!」 1