こんにちは、
現在、TVS-673に6TBのドライブを5台搭載していますが、これらをより大容量のドライブ(おそらく12TB)に交換しようと考えています。そのため、今よりも多くのドライブは必要なくなります。
ドライブ交換に関する記事は読みましたが、どれも「すべてのドライブを交換する」ことについて書かれており、ドライブ数を減らす場合については触れられていないようです。
より大容量のドライブを少ない台数で運用することは可能でしょうか?容量が増えるため、最初は3台だけ取り付けることを考えています。
こんにちは、
現在、TVS-673に6TBのドライブを5台搭載していますが、これらをより大容量のドライブ(おそらく12TB)に交換しようと考えています。そのため、今よりも多くのドライブは必要なくなります。
ドライブ交換に関する記事は読みましたが、どれも「すべてのドライブを交換する」ことについて書かれており、ドライブ数を減らす場合については触れられていないようです。
より大容量のドライブを少ない台数で運用することは可能でしょうか?容量が増えるため、最初は3台だけ取り付けることを考えています。
フォーラムへようこそ。![]()
確立されたアレイのメンバードライブの数を減らすことはできません。
新しいドライブで新しいアレイを構築し、そこにデータを復元する必要があります。
ちょっと待ってください:ドライブはアレイとして構成されていますか?それとも単一ドライブですか?
確認してくれてありがとう(そして歓迎も)。
それだと少し複雑になりますね。NASは1台しかなく、いろいろ動かしているので、完全なバックアップ、再構築、復元はかなり大変になりそうです。
私のTVS-673は8年前のもので、家庭用なのでそれほど酷使はしていません。そろそろ買い替えて、データを移行することも考えた方がいいのかもしれません。
各ドライブを単一ディスクとして使用している場合、それは違いがあります。現在のRAID構成は何ですか?
ホットスペア付きRAID 5、アレイに4台のドライブ、ホットスペア用に1台、そして空きスロットが1つあります。6台目のドライブを追加することもできますが、大容量ドライブの価格や移行、そして現在使用しているドライブの経年を考えると、アップグレードするのが理にかなっているように思えました。
同意します。新しいNASとドライブに買い替える時期ですね。![]()
バックアップなしで大容量のデータストアを運用するのはかなりリスクがあります。
もし新しいNASを購入するなら、ホットスペアは省略して、既存のNASを新しいNASのバックアップ用に使うこともできます。
OK、ありがとうございます。QNAPストアでどんな製品があるか見てみます。現在、HomeAssistantの仮想マシン(VM)、Plex、QVR Surveillance(カメラ3台)を運用しており、使用中のストレージは約15TBです。仮想マシン用には2台のM.2 SSDを使っています。
何かおすすめの交換機種はありますか?
ローカルバックアップ用に外付けドライブも接続しており、本当に重要なデータはHybrid SyncでOnedriveアカウントに同期しています。
私はPlexやQVR Surveillanceのユーザーではないので、適切な代替NASについてアドバイスすることはできません。
もしかしたら他の方が意見を出してくれるかもしれません。
こんにちは、
TS-464
TS-464 | さようならギガビットNAS、こんにちは2.5GbE NAS。| QNAP
ただし、TS-464には2つのM2-NMVE-SSDがあります。
TVS-673には2つのM2-SATA-SSDがあります。新しいSSDが2つ必要です。
新しいNASには、予算の許す限り多く投資することをおすすめします。私は約1年前にTS-873A(@Becker2020さんが提案したTS-464よりやや高性能)を購入しましたが、TS-873Aでももっとパワーが欲しいと感じています。QVR SurveillanceやPlexなどを利用する場合は、より高性能なNASが必要です。
予算についてはご自身しか分かりませんが、購入できる中で最も高価なNASを選ぶべきです。ARMベースのモデルは避け、x86ベースのNASを購入しましょう。
eBayなどで中古NASのお得な掘り出し物が見つかることもあります。私はTVS-672XT(ドライブ付き)を$400で購入しました。ドライブだけでもそれ以上の価値がありました。そのシリーズ特有のIntelチップの問題で最近修理が必要になりましたが、それでも十分価値がありました。今ではプロセッサをi7にアップグレードして、劇的に性能が向上しました。
単にファイル共有や基本的なNAS機能だけで良いなら、エントリークラスのCeleronモデルでも十分です。より複雑なことをしたい場合は、より高性能なモデルが必要です。
RAIDタイプの再構成や変更が必要な場合、最も簡単な方法は、すべてのデータを外部のストレージにバックアップし、希望するRAID構成をゼロから再構築してからデータを復元することです。
オンラインマイグレーションも選択肢の一つですが、「バックアップ・再構築・復元」方式はデータ損失のリスクを最小限に抑え、クリーンなシステム構成を確保する方法でもあります。