NASドライブがスタンバイから復帰する?全ドライブ?

自宅用に4ベイのTS-473から8ベイのラック型ユニット、10Gig LANへアップグレードします。
ドライブ1~5はSSD RAID 5ボリュームで、Windowsからマッピングされる3つのフォルダー(B、P、S)があります。
ドライブ6は6TBディスク、1ボリュームで、Mドライブとしてマッピングされます。
ドライブ7(現在は空きベイ)
ドライブ8は24TBディスク、1ボリュームで、Xドライブとしてマッピングされます(SSD RAIDのバックアップ)。

日常の99%の作業はPドライブとSドライブ、つまりSSDアレイのみです。これらのドライブにアクセスして「NASを起動」した場合、他のHDD(ドライブ6と8)も同時に起動してスピンアップしますか?

ドライブは常時稼働するよう設計されていますが、何年も連続稼働することも想定されています。スピンアップ、電源オフ、スピンアップ、電源オフ……何千回も繰り返すと、ドライブにかなりの負担がかかります。これはできれば避けたいです。

最終手段としては、2台の4ベイラック型ユニットを導入し、4ベイに収まる大容量SSDを使うことです。そうすれば、1台だけ「起動」して、もう1台はスリープ状態にしておけます。

QNAP OSのインストール方法(すべてのドライブにまたがってインストールされる)は、ディスクのスリープを妨げます。また、バックアップは絶対に内部ドライブに保存しないようにしてください(NASが故障した際、内部ドライブのデータにアクセスできずに涙することになります)。そのため、データのバックアップには外部USBドライブ(またはクラウド、他のNAS)を使用してください。

「いいね!」 1

「内部」ドライブを使ったバックアップは、データを失うリスクがどのようにあるのでしょうか?それはスタンドアロンのドライブです。NASが故障した場合、私の計画はドライブを取り外して、すべてのデータがそこに残っていることです。その後、新しいNASにドライブを取り付ければQNAPが問題なく読み込めるはずですし、Windowsのドライブドックに入れてデータを読むこともできます(WindowsはLinuxのext4をマウントできるようになりました)。

NASが故障してドライブ上のデータが必要になった場合、特別なソフトウェアがないとそのデータを読み取ることはできません。ドライブ上のデータは単なるextではなく、追加のレイヤーが存在します。
外部バックアップを行う場合は、NTFS(ext、exFATなど)のプレーンな形式で保存でき、好きな場所で読み取ることが可能です。

コピー。確かに、数年前は外付けドライブを使っていましたが、今ではWindows 11がファイルマネージャーからext4ファイルシステムを直接サポートしているので、Linuxを知らない私たちにとっては多くの時間と苦労が省けます。実際、両方やるかもしれません。内部ドライブは隔週のRAIDバックアップ用に使い、外付けドライブは半年ごとのバックアップに使い続ける予定です。