NASの再起動を行ったのですがIPアドレスが変わってしまいました。
それが原因でNASの接続設定をしていたPCからアクセスできなくなっています。
こちらの記事の方法を使ってIPアドレスを以前のIPアドレスに戻して固定にしようと思うのですが、そうするとQnapFinderからアクセスできなくなったり等の問題は発生するでしょうか?
また、サブネットマスクとジャンボフレームは設定しない、あるいはデフォルトで良いものでしょうか?
どなたか分かる方がおりましたらお教えいただけますと幸いです。
NASの再起動を行ったのですがIPアドレスが変わってしまいました。
それが原因でNASの接続設定をしていたPCからアクセスできなくなっています。
こちらの記事の方法を使ってIPアドレスを以前のIPアドレスに戻して固定にしようと思うのですが、そうするとQnapFinderからアクセスできなくなったり等の問題は発生するでしょうか?
また、サブネットマスクとジャンボフレームは設定しない、あるいはデフォルトで良いものでしょうか?
どなたか分かる方がおりましたらお教えいただけますと幸いです。
@Ozeki さん
NASとPCのIPアドレスの、ネットワークアドレス部分が同じでないとアクセスできませんので、そちらにご注意ください。
–ご不要かもしれませんが、IPアドレスの基本的な考え方の復習です。–
IPアドレスのネットワーク部分というものですが、例えば、
IPアドレス:192.168.100.1
サブネットマスク:255.255.255.0
という場合は、"IPアドレスのネットワーク部分"は、192.168.100.0となります。
この場合は、ネットワークアドレス部分が同じとなるように、
PC : 192.168.100.10 (サブネットマスクは255.255.255.0)
NAS : 192.168.100.11 (サブネットマスクは255.255.255.0)
などと、設定してあげればアクセスできます。
–特別なIPアドレス–
169.254.xx.xx
というネットワークアドレスになる場合があります。
固定IPでもなく、DHCPサーバーもいない場合にこのようなアドレスになります。
この場合は、NASやPCが再起動した場合にアドレスが変わってしまうかもしれません。
もしこのような状態でしたら、"両者とも固定IPにする"もしくは"DHCPサーバーを用意する(通常はルーターがDHCPサーバーの役割をするかと思います。)"ことで、通常はNASのIPアドレスを固定してアクセスできるようになります。
–固定IPにする場合の注意点–
固定IPにし、かつほかにもDHCPサーバーがいるような状態だと、IPアドレスがほかの機器とかぶってしまう場合があります。IPアドレスがかぶってしまうと通信できなくなってしまいます。
このような場合は、
・DHCPサーバーがいない環境下ではPC, NASともに固定IPを振ってあげれば特に考えなくてOK
・DHCPサーバーがいる環境下であれば、PC、NASともにDHCPサーバーが配布するIPアドレスレンジの外にする。(例:192.168.100.10 - 192.168.100.100のIPアドレスを振る設定にしているのであれば、192.168.100.201と192.168.100.202にしてしまうとか)
もしくは、DHCPサーバーのほうで予約IPとして、このMACアドレスにはこのIPを使用する。
などと設定してあげる必要があります。
長々と書いてしまいましたが、アクセスできなくなるかどうか?は現在のIPアドレス設定と、変更しようと考えているIPアドレス設定によるかと思います。
差支えないようでしたら、簡単なネットワーク構成と、こうしようとしている。といった情報があると適切なアドバイスができるかと思います。
ご確認いただけますと幸いです。
ジャンボフレームについて触れてなかったですが、ジャンボフレームは取り急ぎ正常な通信ができるまでは、無効(ないし初期設定)で設定することをお勧めします。
正常に通信ができることが確認できたのち、NASの設定値を変更→PCの設定値を変更。の手順で実施するのがよいかと思います。
ほかのネットワーク機器がジャンボフレームに対応しているかどうか?という点も懸念ですので、私は自宅ではジャンボフレームは有効にせず使っています。
丁寧にご説明いただいてありがとうございます。
ネットワークに関することは知見がない為、丁寧にご説明いただいて大変ありがたく思っています。
NASは会社で使っているもので、よりご説明すると会社の停電確認作業を行った際に、NASの再起動も行ったような感じです。
その際ルーターの再起動も行いました。
詳しくはわからないのですがDHCPサーバーはある認識でして、社内のPCやNAS含め再起動後にIPアドレスが再割り当てされているような感じかと思われます。(そのためネットワーク部分などは問題ないかと思います)
以前NASに割り振られていたIPアドレスもルーターが自動割り当てしたものという認識で、今回再割り当てされたのに伴って、以前NASに設定していたIPアドレスが別のデバイスに割り当てられてしまっている可能性があります。
NTTで契約しているルーターなのですが、いままでルーター管理画面などにアクセスしたことが無く、DHCPサーバーの割り当て範囲も良くわかっておりません;;
追加のご質問で恐縮なのですが
DHCPサーバーが配布するIPアドレスレンジはデフォルト値が決まっているものなのでしょうか?
また、既に指定したいIPアドレス(IP-Aとする)が別デバイスに割り振られてしまった場合、IP-Aを予約IPとして、既に割り振られているデバイスへの再割り振り?をルーターの管理画面で行うイメージでしょうか?
また、アクセスできないというのも一部のPCのみで起こっている事象です。
普通にネットワーク検出してNASを開けるPCもあるのですが、セキュリティの都合でIPアドレスを固定で指定してNASを開いているPCもあり、後者のPCが開けなくなっている状況でございます。
再割り振りされたIPアドレスで設定をし直せば開けるとは思うのですが、そのPCの台数が多いのでできればNAS自体を元のIPに戻したいのと、今後また同じようなことが起こらないようにしたいと考えております。
@Ozeki さん
なるほどです。
通常DHCPサーバーには"リースタイム"という形で、IPの貸出期間が設定されています。貸出期間の間は、クライアントがネットワーク上に見つからない場合でもそのIPを割り振ることはしません。リースタイムを超過した場合に、新しいクライアントからのIP要請があった場合にはそのIPアドレスを振ってしまう。といったような動きです。
ルーターが一定期間停止していたということで、リースタイムを超過して、DHCP配下のデバイスほとんどすべてにIPを振りなおした状態になっているかと推測します。
以前NASに割り振られていたIPアドレスもルーターが自動割り当てしたものという認識で、今回再割り当てされたのに伴って、以前NASに設定していたIPアドレスが別のデバイスに割り当てられてしまっている可能性があります。
はい、この認識でお間違いないと思います。
DHCPサーバーが配布するIPアドレスレンジはデフォルト値が決まっているものなのでしょうか?
メーカーごとに決まっている、という認識です。
また、既に指定したいIPアドレス(IP-Aとする)が別デバイスに割り振られてしまった場合、IP-Aを予約IPとして、既に割り振られているデバイスへの再割り振り?をルーターの管理画面で行うイメージでしょうか?
はい、おおむねあっています。
メーカーによっては、IP-Aの機器をネットワークから取り外して、該当IPを使用しているクライアントがいない状態にしたうえで、そのIPを予約設定する。といった手順が必要なルーターもあります。
セキュリティの都合でIPアドレスを固定で指定してNASを開いているPCもあり、後者のPCが開けなくなっている状況でございます。
セキュリティの都合というのが理解できていませんが、もし差支えがないようであれば。
クライアントのほうで固定してしまっているようでしたら、こちらもDHCPサーバーから固定で割り振られるようにしたほうがよいかと思います。
過去の経験では、経路情報がわからなくて、固定IPだとうまくアクセスできない。といったこともあったと記憶します。
DHCP環境であれば、大体DHCPサーバーがゲートウェイも兼ねているので、"困ったらゲートウェイデバイスに問い合わせる"という動きをしてくれている気がします。
(あいまいな表現ですみません。なんとなく、ゲートウェイの設定がされていないとか、IPアドレスが変わったことで静的ルーティングの設定で相違が発生している、とか、そんなあたりかな?と)
うちで使っているQNAPのQhoraというルータですと、こんな感じで固定IPにして使えています。
Qhoraは、"DHCPで割り振るレンジのIPアドレス"の中から予約IPを設定する使用なので、割り当てレンジはこちらのようになっています。
ルーターはどちらのメーカーのどの型番のものをご使用中かわかりますでしょうか?
ぱっと検索しただけなので機種が違うかもしれませんが、NTTのルータでしたら、こんな感じで設定できるようです。
キャプチャの添付やルーター設定の参考サイトまでお送りいただき大変恐縮です。本当にありがとうございます。
DHCPサーバーから各機器に対してIPの割り振りを指定できる機能があるのですね!お伺いできてよかったです。
ルーターはNTTなのですが、ネットワーク関連はすべてricohで管理していることもあり、もしかしたらDHCPの設定はricoh側で行うのかもしれません。
ひとまずいただいた参考サイトで設定できるか確認しつつ、ricohにも問い合わせしたいと思います。
そうですね。
Ricohさんがネットワークを管理されているようでしたら、Ricohさんに相談されたほうが確実かと思います。
(勝手に変えると怒られちゃったりするので)
NASに設定したいIPを明確にしておいて「DHCPサーバーから割り振られるNASのIPをこのIPにしたい」とご相談されるのがよいかと思います。
引き続き何かございましたらご連絡ください。