NASの移行 QTS 4.2 → 5.2

こんにちは、

ここでマイグレーション情報を探しましたが見つかりませんでした…

Qnap 119pII(QTS 4.2)からQnap 453Be(QTS 5.2.9)への移行に成功しました。

NASは問題なく起動し、以前のadminユーザー名でログインでき、共有フォルダも表示されています…

ですが、一部のアプリ(File Station 5、Hybrid Desk Station、Notification Centerなど)のインストールができませんでした。これらのアプリのエラーには「QTS 5.2がすでにインストール済み」と表示されました…

どなたか助けていただけるとありがたいです…

おそらく、新しいNASのファームウェアが正しく更新されていないのではないでしょうか。

まず手動でファームウェアを再アップデートしてみてください。

https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/manually-upgradedowngrade-firmware-by-qts-web-interface

とはいえ、移行したディスクのストレージには制限があります。例えばRAID 5へアップグレードしたい場合などです。
新しい空のディスクでストレージを作成し、古いディスクからデータをコピーして、古いストレージを削除するとよいでしょう。

うん、そのレガシーボリュームは良くなかったね。バックアップがない場合は、これを機にバックアップを作成して、そのNASを静的ボリュームかストレージプール(スナップショットやその他の機能用)で一からやり直すことをおすすめします。

回答ありがとうございます!

NASのファームウェアをアップグレードする前に新しい空のHDDを入れてボリュームを作成しましたが、手動でアップグレードも試してみます。

それでもうまくいかない場合は、次のいずれかを試してみます:

1. すべてのファイルを新しいドライブのボリュームにコピーして、古いHDDを上書きする(この新しいHDDのボリュームがその後も読み込めるといいのですが)

2. 古いHDDを取り外して新しいHDDにファームウェアを再インストールし、その後もう一度古いHDDを接続する(そして、新しいHDDのボリュームにファイルをコピーできるようになることを願っています)

バックアップを無視しないでください…バックアップはNASの外で行われています。

手動でファームウェアを再インストールした後、問題は解決しましたでしょうか?ありがとうございます!

はい!

ついさっき(5月13日)の最新ファームウェアにアップグレードしたばかりですが……今はすべて問題なく動作しています!

アプリのアップデートもまだ進行中です…