NASのアップグレードとディスク移行+新しいSSD

こちらのFAQをご参照ください:

新しいNASでM.2 SSDをシステムドライブとしてインストールおよび設定し、古いNASからストレージプールを移行する方法 | QNAP

素晴らしいです、ありがとうございます!数日以内に試してみて、結果を共有します。

質問 @SteveKo - 私のTS-451がストレージプールを使用していない場合でも、これは機能しますか?レガシーボリュームです。

464を451+のアレイで起動して、正常に起動することを確認した後、451+に古いドライブをロードしてリセットしてください。

451をリセットしたら、451+でステージングアレイを構築し、データが破損せずに移行できているか確認します。

その後、RAID5ドライブを抜いて、464にm.2を装着します。
注意:最初からやり直すことになるので、QuTS(クッツ)を検討してもいいでしょう。

464をm.2で稼働させ、RAID5ドライブをホットスワップして初期化します。
もしかしたらインポートできるかもしれません。初期化しない場合は、システムアレイを消去する方法を考える必要があります。

皆が言っている通り、RAID0のステージングアレイは時限爆弾なので、できるだけ避けてください。
もしやるなら、稼働し始めたら移動しない方がいいと思います。

なので、451で構築するのが良いと考えます。

編集:RAID5ディスクを移動する際は、両方のマシンで同じQTSバージョンにしておくことをおすすめします。

M.2ドライブをシステムドライブにして、451ドライブを再利用したい場合、私の知る限りでは、451のデータを外付けドライブに保存する以外に方法はありません。新しいNASを起動し、ガイド付きセットアップで「すべてを完全に初期化する」を選択してください。基本的に一からやり直す必要があります。

その後、以前のデータを戻します。すべての作業にはかなり時間がかかります。私は少なくとも2回やったことがあります。

皆さんのためにアップデートします ― ハードウェアをすべて揃えるのに少し時間がかかりました(最初は間違ったドライブを注文してしまいました)が、@SteveKoさんが上で共有してくれたガイドに従って新しいTS-464をセットアップできました。

1. NVMeドライブを取り付けました。
  2. 初期QNAPセットアップを進め、NVMeドライブのデータボリュームをRAID1(ミラー)で構成しました。旧システムがDataVol1を使っていたので、念のためDataVol0と名付けました(名前の競合が起こるかは分かりませんが)。
  3. ファームウェアをTS-451+で稼働していたものと同等またはそれ以上にアップグレードしました。
  4. 両方のQNAPシステムをシャットダウンしました。
  5. TS-451+からHDDドライブを同じ順番でTS-464へ移動しました。
  6. TS-464の電源を入れました。
  7. ガイドに記載されているRecover > Attachプロセスを使用しました。

すべて問題なく動作しました!新しいNVMeドライブがシステムボリュームとなり、以前のデータボリュームからすべての既存の共有も見つかりました。

他の方の参考になれば幸いです。

「いいね!」 1

よかったですね!指示に従うと驚くほどの結果が出ますね! :smiley:

ご報告と手順の投稿、ありがとうございます。きっと他の誰かの助けにもなることでしょう!素晴らしい仕事です!

「いいね!」 1

内部システムラベルと指定されたボリューム名は同じではありません。GUIから内部名を変更することはできません。

「いいね!」 1

投稿が新しいトピックに分割されました: Einzel NVMe als Systemplatte