rompca
1
みなさんこんにちは。TS-451+からTS-464へのアップグレードを決めました。ドライブなしでのファームウェアアップデートや、ファームウェアの更新については調べました。しかし、TS-464はm2 SSDドライブに対応しているので、まずSSDを取り付けてコアOSやアプリをSSDにインストールすべきか悩んでいます。ただ、その場合、旧TS-451+からのドライブ移行で問題が起きないか分かりません。
この作業を行う際のアドバイスやガイダンスはありますか?データボリュームを失わずに(これは絶対条件です)移行することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
新しいデバイスへの移行は、そのまま行う必要があります。
最初にSSDを追加すると、問題が発生します(特にバックアップがない場合はさらに悪化するので、必ず最新の良好なバックアップがあることを三重に確認してください)。
システムボリュームをSSDにインストールしたい場合は、最初からやり直し、バックアップから復元する必要があります。
「いいね!」 2
rompca
3
だいたい予想していました、ありがとう!それと、後からシステムレベルのものをSSDに移動する方法はないんですよね?
新しいシステムボリュームを昇格させるには、現在のシステムボリューム(つまりメインストレージ)を削除する必要があるため、基本的に最初からやり直すことになります。
また、すべてのディスクにまたがるOSパーティションが常にログやアプリなどのためにアクセスされていることにもご注意ください。そのため、ディスクのスリープはどのみち機能しません。
「いいね!」 1
rompca
5
残念ながら、35TBのバックアップにはこのシステム以外にあまり選択肢がないので、当面は現状のままにしておきます。ご意見ありがとうございます!
NA9D
6
一つはっきりさせておきたいのは、「システム」ボリュームはOSボリュームではないということです。QNAPのオペレーティングシステムはすべてのドライブに分散されています。OSをSSDドライブだけにインストールする方法はありません。「システム」ボリュームとは、アプリケーションやQNAP内部データベースなどのデフォルトボリュームを指します。
これによって処理速度は向上しますが、あなたが想像するような方法ではありません。
rompca
7
つまり、新しいQNAP(QTS)をM2ドライブのみで初期化した場合でも、後からHDDを追加すると「システム」データにもHDDが使われるようになるのでしょうか?
正しいです。システムRAID1パーティション(md9およびmd13)は各ドライブに追加されます。
「いいね!」 1
rompca
9
プールが後から削除された場合、どのように対処しますか?他のミラーに自動的にフォールバックするのでしょうか?
正しいです。このスパンRAID1グループのメンバーが1つでも存在していれば、ベースOSとログファイル(カーネル関連を除く)は保持されます。
rompca
11
私が考えているのは次のことです。データが約30TBあります。以前RAID5で使っていた「古い」NASドライブが4台の8TB HDDです。RAID0にすると32TBになります。
それで、もし…
- 新しい464を入手したら、まずm2ドライブのみで初期化し、HDDは入れない
- その後、古い4台の8TB HDDを464に取り付けてRAID0で初期化する
- TS-451+から464へ30TBのコンテンツをバックアップする
- バックアップ後に464からそのストレージプールを「削除」し、ドライブを抜く
- 現在451で使っているドライブを464に移して、RAID5で新しい(空の)ストレージプールを初期化する
- (できる?)RAID0のドライブを451に移して、そのまま読み込める?
- そして451から新しい464のプールへデータを復元する
これは現実的でしょうか?リスクは?不可能でしょうか?
また、30TBのうち「本当にバックアップしたいもの」だけに絞ることもできそうです。
RAID0を使用する場合、まずバックアップを最優先で考えるべきです。
TR004を入手し、大容量のドライブをセットアップしてデータが十分に収まるようにし、バックアップを取ってください。
RAID0は、1台のドライブが故障しただけで全てのデータが消失し、ディスクの追加や交換による拡張は一切できません。つまり、データが失われるまでの猶予期間でしかありません。
NA9D
13
同意します。重要なものにRAID0を頼ることは絶対にしません。以前一度やってみて、すべて失いました。
RAID0は素晴らしく便利ですが、本当に気にしないデータだけに使うべきです。例えば、私のTS-451はQVR Surveillance(QVRサーベイランス)専用で、カメラからの映像を録画しています。異なるサイズの4台のドライブをRAID0で使っています。録画データを失っても、特に問題ありません。気にしていません。
大切なデータは最低でもRAID1構成で保存しています。
rompca
14
RAID0はデータを一時的にステージングするためだけのものです。それだけです。
rompca
15
私が主に気にしているのは、私が説明したようにRAID0アレイを464から451へ「移動」できるかどうかです。451にはシステム関連のための他のデータストアはありません。
古いディスクを移動する場合、現在それらがシステムボリュームを含んでいるため、新しいシステムの新しいシステムボリュームと衝突することになります。
前述の通り、ボリュームやプールを切り離して再接続することを試すことはできますが、この方法が機能するかどうかは(プロセスが既存のシステムボリュームを最初にチェックするほど賢ければ)分かりません。
古いシステムからディスクをそのまま挿入するだけでは、確実に悲惨な結果になるでしょう。
「いいね!」 1
この場合、NASの設定を再構成する必要があるかもしれません。ただし、良いニュースとしては、データ移行は不要で、既存のファイルはそのまま残すことができます。この方法で問題なければ、参考になるガイドや手順をご案内できます。よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
rompca
18
こんにちは @SteveKo さん、もし追加の情報や参考資料があればぜひ共有していただけると嬉しいです!ありがとうございます!
FSC830
19
ちなみに、大容量データ(30TBが大容量かどうかは所有者の見方によりますが)を扱う場合でも、バックアップを取らない言い訳にはなりません。
よろしくお願いします
「いいね!」 1