NUTサーバーからのコマンドでNASをシャットダウンさせようとしていますが、さまざまな方法やバリエーションを試しました。サーバー名の変更や、ダミーUPS(qnapups)を追加してadmin/123456ユーザーを設定したり、このブログで紹介されている設定通りに変更したりしました:
https://www.dalbert.net/qnap-nas/
しかし、NASをシャットダウンさせることができません。
現在、上記ブログの各ステップ(NAS側のMONITORコマンドを正しいユーザー名/パスワードに変更し、マスター側にダミーUPS qnapupsを追加)を実行した後、コントロールパネル→外部デバイス→UPSでサーバーIDが正しく認識されており、SSHで upsc myups@<ip> を実行するとUPSデータも取得できます。しかし、何らかの信号を送ってもNASには影響がありません。
マスター側でシャットダウン信号を送る際、
upsmon -c fsd
を実行すると、他のクライアントはシャットダウンされますが、NASだけはシャットダウンされません。
この扱いにくいNASをシャットダウンさせることができません(以前、純粋なSSHアプローチも試しましたが、さらに悪化しました)。
NASの /etc/config/ups/upsmon.conf は以下の通りです:
RUN_AS_USER admin
MONITOR qnapnas@<ip> 1 monuser secret slave
MINSUPPLIES 0
# NASはクライアント(他のデバイスに電源供給していない場合)
SHUTDOWNCMD "/sbin/shutdown -h +0"
FINALDELAY 0
(他のファイルは未変更です)
ご覧の通り、upsc myups@ip(実UPS)も upsc qnapups@ip(ダミーUPS)も期待通り動作しますが、シャットダウンが実行されません。また、
upscmd -u monuser -p secret qnapups@ip load.off
OK
upscmd -u monuser -p secret qnapups@ip driver.killpower
OK
どちらもNASをシャットダウンしません。
ログもなく、私の理解ではNUTクライアントの完全なバージョンがこのNASには搭載されていないため、期待通りに全てのログファイルが動作しているわけではないようです。
ローカルでシャットダウンテストをデバッグする方法も分からず、upsmon -c fsdはNAS上では動作しません:
[~] # sudo upsmon -c fsd
Network UPS Tools upsmon 2.7.4
kill: No such process
どなたか助けていただけるとありがたいです!
モデル: TS-832PX
ソフトウェア: QTS 5.0.1 2376