NetBack:「インベントリの初期化に失敗しました。PCのファイアウォールがTCPポート11172および11173をブロックしている可能性があります」

自宅にTS-264があります。

また、自宅のPCにもNetBackをインストールしており、正常に動作しています。

同じPCにTailScaleもインストールし、ローカルネットワークを横断できるようにサブネットルーターとして設定しました。

2つ目の場所にある2台目のPCにもTailScaleとNetBackをインストールしました。

この2台目のPCからNAS(192.168.88.160)のウェブページにアクセスしてログインできるようになりました。
*TailScale導入前はこれができませんでした

2台目の場所の2台目のPCでNetBackを開くと、IPアドレス(192.168.88.160)を入力することでNASを見つけてログインできます。2FAも問題なく通ります。

しかし、NetBackは次のように表示します:

「インベントリの初期化に失敗しました。PCのファイアウォールがTCPポート11172および11173をブロックしている可能性があります」

NASのファイアウォールはすべてのローカルトラフィックを許可するように設定されています。また、2台目の場所の2台目PCのTailScale IPアドレスからのトラフィックを許可する追加ルールも設定しましたが、やはり動作しません。

2台目の場所の2台目PCのファイアウォールも原因ではありません。オフにしました。

自宅のPCではNetBackが使えるのに、同じ仮想ネットワーク上にある2台目の場所の2台目PCではNetBackが使えないのはなぜでしょうか?NASを認識してログインできているのに。

QuFirewallを無効にして、動作するか確認してください。

同じことが起こります :smirking_face:

うーん、もしかすると tailscale はこれらのポートを単純に転送しないのかもしれません(試しに一時的な着信接続を試してみてください)
ここの設定は何かいじってみましたか?

これがあなたの話題ですか?
https://www.reddit.com/r/Tailscale/comments/1kzbb1w/qnap_netbak_pc_agent_over_tailscale_on_home/

Tailscaleは、仮想プライベートネットワーク(彼らはこれを「tailnet(テイルネット)」と呼んでいます)内の各デバイスに一意のIPアドレスを割り当てるようです。

その一意のIPアドレスを試してみることで、問題が解決したり、あなたの環境でよりうまく動作する可能性があります。

この情報は一般的な知識とAIリソースから得られたものです。役立ったかどうか、ぜひ教えてください!