古いTS-251+をアップグレードしたい。次は何にすべき?

このNASは4年以上使っていますが、今でもしっかり動作しており、新しいNASの外部ストレージとして使い続ける予定です。
NASは主にPLEXサーバーとして使用しており、最近2台の6TBドライブから2台の18TBドライブにアップグレードしました。当時は1Gのインターネットしかありませんでしたが、現在は10Gにアップグレードされています。ただし、NASはその速度に対応しておらず、Wi-Fiは使いたくないので、内部カードを使ってNASを有線接続したいと考えています。

PLEX用として主に251+がしていたこと(デコードなど)ができる4HDモデルを探しています。ほとんど720pや1080pで視聴しており、4kや8kのコンテンツをリッピングしたりダウンロードしたりすることはほとんどありません(例外はスター・ウォーズ全作と、もちろんジョン・ウィックの映画は4kの方が良いので笑)。
アップグレードに最適な候補は何でしょうか?

要件:
2.5Gまたは10G対応の有線接続(WiFi不可)
映画のオンボードデコード
4台のHDスロット
メモリ増設可能
*4kや8kはそこまで重要ではなく、ほとんどの映画やシリーズは画質よりも量を重視しています。ただ、アップグレードすれば多少は対応できると思います。

PLEX用のベストNASについてのスプレッドシートも見ましたが、正直言ってかなり分かりにくいです。

ビデオカードを追加する予定ですか?

もしインターネットが10Gなら、なぜNASをアップグレードする必要があるのですか?(それともインターネットとネットワークを混同していますか?)

Plex対応のiGPUと2.5GbEを搭載した最も安価なNASはTS-462です

https://www.qnap.com/en/product/ts-462

アップグレードが絶対に必要というわけではありませんが、251は最大1000Mbpsしか対応していないので、より高速な速度に対応できるものが欲しいです。2.5GbEにアップグレードする唯一の方法はUSB WiFiドングルを使うことですが、WiFiではなく有線でネットワークに接続したいと考えています。
また、外部ストレージを追加するのではなく、同じNASにより多くのストレージを追加できるようにアップグレードしたいです。251は今後も他の用途で使う予定ですが、以前はPLEXサーバー専用にしたかったので他のことには使っていませんでした。娘や息子は私や孫たちから遠く離れて住んでいるので、私からのストリーミングをよく利用しています。だから、光回線のアップグレードを活用したいと思っています。
251には大容量のHDDを追加できることは知っていて、実際に追加済みですが、前述の通り251は今後他の用途で使い、新しいNASをPLEXサーバーとして使う予定です。また、Home Assistantも新しいNASに移し、パソコンやスマートフォン(孫や子供たちのスマホも含む)のバックアップ拠点にもしたいです。
アップグレードの主な理由は、より多くの容量と速度を確保し、さらにこれまでクラウドで運用していた他のサービスも動かせるようにしたいからです。

外部アクセスを行う場合は、必ずPlexをDockerで実行するか、少なくとも標準ではないポートフォワードを使用してください。

「いいね!」 1