TS-451Aで故障したWD60EFZXをWD60EFRXに交換しても再構築できません

こんにちは、みなさん。私はts-451aにWD60EFZXを4台搭載していますが、ディスク1でエラーが出始めたため、WD60EFRXに交換しました。現在、新しいディスクは「Ready」と表示されていますが、RAID5は自動で再構築が始まりません……。

Copilot AIで、新しいディスク(WD60EFRX)をパソコンでDiskpartを使って初期化し、「新しい」ディスクとして認識されるようにすれば、自動的にリビルドが始まると言われましたが、これは正しいのでしょうか?

なお、私の環境はQTS 5.2.9.3499です。

それで、「ホットスワップ」したんですか? それともNASの電源を切ってディスクを取り付けましたか? ホットな状態で作業することになっています。

そして、QNAPの新しい「Genius AI」から:

安全に交換し、RAIDを再構築するには、以下の手順に従ってください:

1. まずステータスを確認:QTS/QuTS heroにサインインし、ストレージとスナップショット > ストレージ > ディスクに進み、どのディスクが故障と報告されているかを確認し、ベイ番号をメモしてください。
  2. 互換性の確認:交換用ドライブがデバイスの互換性リストに対応していることを確認してください。
  3. 交換の準備:
    警告:リビルド中にNASの電源を切らないでください。ユニットがホットスワップに対応している場合は、NASの電源が入ったまま故障ディスクを取り外すことができます。不明な場合は、交換前にNASの電源を切ってください。
  4. ディスクの交換:指定されたベイから故障ディスクを取り外し、同じベイに新しい互換ドライブを挿入します。システムは新しいディスクを検出し、RAIDの再構築が自動的に始まるはずです。
  5. リビルド状況の監視:ストレージとスナップショット > ストレージ/スナップショット(またはストレージとスナップショット > ストレージ > ストレージ/スナップショット)でリビルドの進行状況を確認し、コントロールパネル > システム > システムログでエラーがないことをチェックしてください。

ホットのまま交換しました

そのドライブモデルは互換性リストに載っていますか?ほとんどのSATAドライブなら問題なく動作して認識されるはずです。リビルド(再構築)は自動的に行われるはずですよ。他にも詳しい方がいれば、ぜひコメントしてください…

もしホットスワップで交換したのであれば、QNAPのサポートチケットを作成するのが最も簡単で確実な方法だと思います。サポートであれば、おそらく素早く、効率的かつ安全に問題を確認して修正してくれるはずです。

AIのアドバイスを鵜呑みにして、よく分からないコマンドをいじると色々と問題が起こる可能性があります。

何かほかのトラブルが起きたときのためにも、バックアップがあることを願っています。

もしかするとそれが問題かもしれません。通常は新品のHDDを何もしないでNASに入れるだけです。

一度diskpartで「clean」を実行してから、再度試してみると良いかもしれません。

その前に必ずバックアップを最新状態にしてください。

運が悪いと、新しいHDDの方が既存のものよりもわずかに小さい場合があり、その場合はリビルドができません。その点についてはQNAPにチケットで確認してもらうと良いでしょう。

この問題については、サポートチケットを作成していただくことをおすすめします。サポートチームが対応いたします。または、ヘルプデスクからデバッグログをダウンロードし、それを提供していただければ、原因の特定を試みることができます。ありがとうございます!

ヘルプデスクから診断ログをダウンロードする方法 | QNAP

今は大丈夫です。別のディスクを取り外したことで、qnapが強制的に再同期を始めました…