こんにちは、
私はQNAP TS230を使用しており、2台のディスクをRAID 1とシンボリュームで構成しています。
ある日、突然動作しなくなりました。ディスクなしで起動してコントロールを回復しようとしました。
現在、1台のディスクが故障していることがわかりましたが、もう1台は正常です。
ボリュームのチェックを試みましたが、数秒後に停止してしまいます。
Linuxでディスクをマウントしようとしましたが、以下のエラーが発生しました。これは独自拡張に関連しているようです:
LV vg1/tp1, segment 1 invalid: does not support flag ERROR_WHEN_FULL. for tier-thin-pool segment.
Internal error: LV segments corrupted in tp1.
この場合、どうすればよいでしょうか?
RAID1アレイで1台のドライブを失っただけで、すべてのデータが失われる理由が理解できません。
よろしくお願いします。
マリオ
壊れたディスクがある場合、正常なディスクだけで起動するのはどうでしょうか?
バックアップはありますか?(RAIDはバックアップではありません)
NASがもう起動しなくなりました。ハードディスクなしで起動するようにというガイドに従いました。すると起動しました。
その後、ディスクを追加したところ、3つの選択肢が表示されました:
- ディスクから再起動
- 設定をリセットするがディスク内容は削除しない
- ディスクを削除する
1を選びましたが、うまくいきませんでした。
2を選んだら起動しました。
その後、1台のドライブが故障していることが分かりました。
しかし、正常な方のドライブでも、すべてのデータが入ったthinボリュームがマウントされませんでした。
ファイルシステムチェックは数秒で止まってしまいます。
何が起こったのか説明してもらえますか?
なぜ2台のディスクを買ったのに、全く役に立たないのでしょうか?
よろしくお願いします。
マリオ
PS: バックアップについてですが、QNAPがバックアップそのもので、バックアップを失わないようにraid1(RAID1)を正しく追加しました。
NASで何が起こったのかは不明です…チケットを開いて調査してもらうのが最善です。
もしNASがバックアップだった場合は問題ありません。その場合は元のデータからいつでも再作成できます。そうでない場合、NASはバックアップではありません(単にバックアップと呼んでも、実際にバックアップであるとは限りません)。
私のNASはバックアップ用でしたが、実際にはバックアップがありません。そして、もうこのNASを信頼していません。Synology(シノロジー)を購入するつもりです。
NA9D
6
まあ、バックアップをNASだけに頼ることはできません。バックアップは複数の場所、複数の方法で行うべきです。ハードウェアの故障は起こりますし、ディスクドライブも故障します。
QNAPにチケットを開いてみましたか。
また…何かをバックアップと呼んでいても、実際にバックアップとして使っていないのはNASのせいではありません。
多くの人がUSBバックアップディスクを購入しますが、それをバックアップと呼びながら、実際にはファイルをそのディスクにのみ保存しています。このドライブが故障すると…涙が止まりませんが、「バックアップがあったはずなのに」(いいえ、実際にはありませんでした)。
NA9D
8
残念ながら、この教訓を学んだのは遅すぎて、何度も「損失」を経験した後でした。
何年も前の仕事やファイルが消えてしまいました。これまでに多くのドライブが故障しました。ドライブが突然動くようになることを期待して、ずっと手元に置いていました。その後、MacのTimeMachineやApple AirPort TimeCapsuleを使ってバックアップを頼るようになりましたが、少なくとも1台のTime Capsuleが故障しました。実際に大きな損失はなかったかもしれませんが、バックアップ履歴はすべて失いました。最近使っていたTimeCapsuleも、置いてあった場所から落ちて故障し、今ではドライブがカチカチと音を立てるだけです。
約15年前のMacProにはRAID0で構成した3TBのドライブがありました。予想通り、新品だったにもかかわらずドライブが故障しました。データは「安全」だと思い込んで何年もそのまま放置し、いつか復活させようと考えていました。最近になってデータを取り戻そうとしましたが、すべて消えていました。現在のMacではそのうち1台のドライブがRAIDの一部として認識されましたが、もう1台はまったく回転すらしませんでした。そして最初のドライブも故障し始めました(ハードドライブは使わないと故障しやすいようです)。
その後、Appleがサーバーを確実にバックアップしているだろうと考えて、iCloudなどのオンラインサービスを信頼するようになりました。しかし、iCloudで奇妙な現象が起きたり、ファイルが消えたりするのを見て、バックアップとQNAPに本気で取り組むようになりました。二度と取り戻せないものを失いましたが、復旧業者に依頼すれば数千ドルかかるので、それだけの価値があるかどうか分かりませんでした。
今では、TimeMachineで毎時バックアップを2台のQNAP NASに取っています。メインNASのデータをセカンダリNASにバックアップしています。メインNASをiDriveにバックアップしています。NAS上の重要ファイルはmyQNAPCloudドライブスペースにバックアップしています。スナップショットも取り、NAS間でスナップショットの保管もしています。
今ではバックアップに対して几帳面すぎるほどになりました。でも「1つだけ」のバックアップでは絶対に不十分です。保存場所が多いほど、フォーマットが多様なほど、特にランサムウェア攻撃などのリスクがある場合はより安全です。
大企業がランサムウェア攻撃を受けて機能停止するのは奇妙だと思っていましたが、バックアップがないか、感染したデータのバックアップしか持っていないようです。以前は自分にその考え方を適用していませんでしたが、今はしています。
もう一度、最後に繰り返します。
バックアップはそのNASに保存していました。インターネットにも別のコピーがあります。実際、NASが動作していないため、新しいバックアップは作成されていません。
もしあなたがそんなに攻撃的に「私のせいだ」と言うなら(でも私は何も悪くありません…)、本当に起こったことを隠そうとしているのではないかと疑い始めます。つまり、ディスクが1台壊れて、RAID1のNAS全体を失ったのです。これは、私がバックアップを取らなかったから愚かだと言ってごまかせるような、軽い問題ではありません。実際にバックアップはありますが、私のお金は大切なので、壊れた機器に使うつもりはありません。
あなたがクラウドバックアップも持っていることを初めて言及しました。
私は何も隠していません…チケットを開くように言いました。
ハードディスクの一般的な寿命は3~7年であることを念頭に置いておく価値があります。つまり、いずれは必ず故障します。RAID 1アレイを使用していれば、おそらく1台のディスクが故障しても、ドライブを交換して複雑なリストア作業なしにすぐに復旧できる可能性が高いです。
コンピューターと長年付き合ってきて、設計者の想定通りには故障しないことも多いと学びました。
取り返しのつかないデータを失っていないこと、今回の件が単なる迷惑で済んでいることを願っています。