社内での共有フォルダ運用かつ、Onedrive for Businessへの自動バックアップ、もしくは同期での運用として、勤務先でTS-410Eを注文してもらいました。今週届くので、その他機材も揃い次第設定を行おうとしています。
HBS3を使用してOnedrive for Businessへ一方向同期しようかと考えておりますが、方法としては正しいでしょうか。他のベストな方法あったら教えてほしいです。
NAS上ではアカウントを複数作成して、フォルダにアクセス権を設定して運用します。
社内での共有フォルダ運用かつ、Onedrive for Businessへの自動バックアップ、もしくは同期での運用として、勤務先でTS-410Eを注文してもらいました。今週届くので、その他機材も揃い次第設定を行おうとしています。
HBS3を使用してOnedrive for Businessへ一方向同期しようかと考えておりますが、方法としては正しいでしょうか。他のベストな方法あったら教えてほしいです。
NAS上ではアカウントを複数作成して、フォルダにアクセス権を設定して運用します。
@Tsukinagake さん
はい、HBS3を使って同期、という形で問題ないかと思います。
NASの容量 >= OneDrive であれば、HBS3で同期でよいかと思います。
NASの容量 < OneDrive であれば、HybridMountを使って、OneDriveにアップロードするのもありかもしれません。HBS3で同期する場合は、コピー or 移動で同期するのもよいと思います。
OneDrive側とオンプレ側で、1対1でデータを残しておく必要があるのか?
OneDriveにデータを送り込めればいいのか?
OneDriveに送り込んだデータで、NAS上で触る必要があるのか?
といったあたりを整理すると、どの方法が一番いいのか?が見えてくるかと思います。
スクショまで頂きありがとうございます!
用途を考慮すると、HBS3の使用が良さそうですね。
現状ではOnedrive側とオンプレ側で必ずしも1対1で対応する必要はない(Onedrive側はバックアップ用途で復元時くらいしかデータ戻さない)ので、復旧時の復元対応も考慮してコピーで同期ジョブを作成するのが良いと感じました。