HDP PC Agent 1.3.1で継続中の問題

私は、HDP PC Agent 1.3.1を使用して、TS-451+ NASシステム上で、Windows 11 Proを搭載した9台のPCのバックアップをのみ行っています。このアプリは、私が確認する限り、リポジトリにバックアップを期待通り作成しています。私が困難を感じているのは、HDP PC Agent Recovery Media CreatorおよびHDP PC Agent Recovery Wizardを使用してバックアップから復元する際の以下の点です。

• Recovery Media Creatorは、USBブートドライブを作成する際にWiFi用のドライバーを含めることに失敗しているようです。

• その結果、WiFi経由でサーバーに接続するコンピューターは接続できず、復元操作ができません。

• ほとんどの場合、Ethernet経由でサーバーに接続するコンピューターは接続でき、復元操作を行うことができます。USBブートドライブに含まれるソフトウェア一覧を見ると、Ethernet用のドライバーはほとんどの場合含まれていますが、すべての場合ではありません。Ethernetドライバーが含まれていない場合、Recovery Wizardの機能を使って手動でドライバーを読み込むことは可能ですが、これは便利とは言えません。Recovery Media Creatorが一部のEthernetドライバーを読み込めず、他のものは読み込める理由は不明です。これらのドライバーは最新で、他では正常に動作しています。

• QNAPがRecovery Media Creator/Recovery WizardでWiFi経由の復元をサポートする意図があるのかどうかは不明です。もしサポートするのであれば、Recovery Media Creator/Recovery Wizardは本来の機能を果たしていません。もしサポートしないのであれば、Ethernet接続が容易に利用できないコンピューターにとっては大きな不便となります。

その他の事項として、HDP PC Agent 1.3.1では、1.2.xバージョンでは利用できなかったユーザー選択肢がいくつか追加されています。例えば:

• 「フルバックアップ」とラベル付けされたチェックボックスがあります。これが何を意味するのかは推測できますが、詳細な技術的説明と、このオプションを選択するべき理由や選択しない理由についてのガイダンスがあると助かります。

• 「バックアップジョブの編集」画面の「ルール」セクションには、「暗号化」とラベル付けされたチェックボックスがあり、青い背景にチェックマークが表示されていますが、グレーアウトされて変更できません。これはどういう意味でしょうか?すべてのバックアップが現在暗号化されているのか、それとも他の説明があるのでしょうか?

HDP PC Agentは、QNAPをバックアップおよびリカバリーに利用するユーザーにとって非常に重要なソフトウェアです。正確な情報と、既知の機能、制限、バグについて詳細に説明することは非常に有益です。もしそのような情報がオンラインで公開されていて私が見逃している場合は、リンクを教えていただけると助かります。

こんにちは、

ブートメディアには、周辺機器やご利用環境に特化したハードウェア用のドライバーを追加するオプションが含まれています。もう一つの方法として、大きなファイルやフォルダー単位のリカバリーには有線接続を使う方が良いです。これはパーティションやベアメタルリストアにも当てはまります。私も緊急時にはUSB AまたはUSB-Cからイーサネットへのアダプターを使っています😉。ドライバーなしでも問題なく動作します。

一例です。複数のブランドから販売されていますので、ギガビットイーサネットに対応した良いものを選んでください。

はい、Recovery Wizard(リカバリーウィザード)にはドライバーを追加する機能があり、イーサネット接続のコンピューターの一部ではこれが必要だと感じています。あるコンピューターではRWが自動的にドライバーを追加しますが、他では手動でドライバーを追加する必要があります。なぜRWが一貫してこれらのイーサネットドライバーを自動追加しないのかは不明です。WiFi用のドライバーも手動で追加できる可能性がありますが、今のところうまくいっていません。適切なドライバーを特定するのが難しいです。

有線接続と無線接続の使用について、意思疎通がうまくいっていないと思います。有線が最も確実だという点には同意しますが、その場合、コンピューターをイーサネット接続ポイントの近くまで物理的に移動させる必要があり、ノートパソコンなら簡単ですが、タワー型の構成ではそれほど簡単ではありません。幸い、こちらではリカバリーの必要性は稀です。RJ45からUSBへのアダプターについてのあなたの意図はよく分かりませんが、私もいくつか持っており、RJ45接続のないノートパソコンで使用しています。

皆さんこんにちは、次の問題で困っています。NAS:TS-251+、QTS 5.2.8.3359。最近、最新バージョンのHDP PC/VMを使ってWindows PCのフルバックアップを行いました。バックアップは正常に完了しました。しかし、バックアップしたPCが起動しなくなり、バックアップを復元するためにUSBリカバリードライブを作成する必要があります。正常に動作しているPCからはNASにログインしてバックアップを確認できますが、HDP PCエージェント1.3.1でNASにアクセスしようとすると「無効なSSL証明書」というエラーメッセージが表示されます。これを無視すると、HDP PCエージェントは起動しようとしますが、不明なエラー(-1)で中断されます。どうすればよいでしょうか?

ご意見いただき、誠にありがとうございます。ご指摘いただいたUIの問題につきましては、今後の改善に向けて社内チームで検討いたします。

また、復元プロセスに関してですが、WinPE自体はWiFiをサポートしておりません。

そのため、復元を行う際には引き続きイーサネット接続をご利用いただく必要がございます。ご理解と貴重なご提案に感謝いたします。