サーバー用のオープングラウンドやGFCIって必要?

こんにちは。オフィスの電気に関して2つ質問があります。

1. 週末に気づいたのですが、私のサーバー(12ベイサーバーを2台)を接続しているコンセントをGFCIテスターで調べると「アース不良(Open Ground)」と表示されます。このコンセントは数年前に許可を得た上で有資格の電気工事士に設置してもらったものです。建物自体は古いです。この配線はアースが取れていませんが、同じサブパネルからの別の配線はアースが取れています。もちろん電気工事士に再度確認してもらうつもりですが、オフィス環境でコンピュータやサーバーを使う場合、これはどのくらい問題になりますか?つまり、接続されている機器にどれくらい悪影響がありますか?

2. クローゼットにアース付きのコンセントがありません。そこで、UPCバッテリーバックアップにサーバーを接続したいと考えています。別の電気工事士からは、電気配線を全て新しく引き直さずにGFCIコンセントを設置すれば「コンピュータやサーバーに使っても問題ない」と言われました。本当に大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします!

ほとんどのQNAP(キューエヌエーピー)はグランド接続がそもそもありません(バレルジャックタイプの電源…なので、使用している機種は必ず記載してください)

UPS(無停電電源装置)に関して何が問題なのか分かりません。なぜあなたはUPSのあとに(?)漏電遮断プラグを使いたい/使う必要があるのですか?

TS-1685、TVS-h1688x、そしてTL-D1600Sを2台持っています。

アース付きプラグはUPSの前に設置されます。サーバーを設置したい部屋には2穴コンセントしかありません。サーバーをUPSに接続して、停電時に安全にシャットダウンできるようにしたいのですが、UPSは2穴コンセントには接続できません。

アースやGFCI(漏電遮断器)、電気系統についてはあまり詳しくありません。電気技師ならGFCIコンセントを20分くらいで取り付けて終わりだと思います。

アドバイスいただけると幸いです!

GFCIが常時オンのUPS(常に電源をコンディショニングしている場合)や、アクティブなUPS(停電時に動作する場合)でどのように動作するか分かりません。漏れ電流が発生してトリップする可能性もあります。

一番良いのは、電気技師に15Aまたは20Aの非GFCI壁コンセント(既存の配線や電力要件に応じて)を依頼することです。

NASと拡張エンクロージャーの両方とも通常のアース付きNEMAプラグを使用しています。

アカウントが2つあるみたいですね。@stephenp というアカウントもありますが、どういう経緯ですか?

私はサーバーにGFCI(漏電遮断器)を使いません。必要ないからです。通常の15アンペアまたは20アンペアのコンセントを使えば十分です。GFCIは、主に地下や「濡れる」可能性のある場所(キッチンや浴室など)で使うものです。地絡経路に電流が流れると接続が切れてしまいます。

NASが正常に動作していれば、アース接続について心配する必要はありません。これは安全のためのものです。電気規格に準拠するには、アース付きコンセントを使うべきですが、GFCIにする必要はないと思います。

全く分かりません…以前のフォーラムにログインしようとしたとき、新しいアカウントを作成してしまった気がします。アカウントを統合することはできますか?パスワードマネージャーを使っているので、自動入力されるアカウントでそのままログインしがちなんです。

QNAPフォーラムの管理者に確認する必要があります。

@SteveKo アカウントを統合する方法はありますか?

まさに私もそれが気になっていました。安全のためなのか、機器のための安全なのか?湿気については心配ありませんし、GFCI(漏電遮断器)に言及したのは、電気工が「それならアースされる」と言ったからです(でも、どこかにアースする必要がありますよね…)。

どちらにしても商業スペースなので、最終的には電気工事士に依頼するつもりですが、事前に自分が正確に何を必要としているかを把握しておきたかったんです。

APCのUPSはサージプロテクターの役割も果たしていると思うので、サージについては心配していませんが、とても古い建物なので、きちんとした方法でやりたいと思っています。

電気コード(Electrical code)は地域によってかなり異なりますが、ここカナダBC州では、GFCI(漏電遮断器)が必要なのは湿気が発生しやすい場所(キッチン、バスルーム、屋外)だけです。

AFCI(アークフォルト遮断器)に関しても他にいくつかコード要件がありますが、これも地域の規定によって大きく変わります。(ちなみにAFCIは「うっかり」落ちてしまうことはGFCIよりもずっと少ないです)

もしご自宅の分電盤(配電盤)にRCD(漏電遮断器)が設置されていれば、これはGFCI(漏電遮断器)やELCB(漏電遮断ブレーカー)と同じ役割を果たします。これはイギリスではほぼ標準的な設置方法です。

GFCI(漏電遮断器)は、機器の安全のためのものではありません。技術的には、交流回路のニュートラル(中性線)は「接地」されています。白い線を分電盤までたどると、すべてが接地(アース)につながっているのがわかります。これは電子の戻り道です。

では、なぜグランド(アース)接続があるのでしょうか? それは、どこかでニュートラルの配線が切れてしまった場合の安全確保のためです。アースがあれば、代わりに電流が流れる経路が確保され、システムは動作し続け、サーバーラックなどがAC電圧のポテンシャルに持ち上がってしまうことを防げます。

GFCIは、水回りのような場所でさらに安全性を高めるために追加されます。もしニュートラル線が断線し、あなたが水で濡れた床の上に立っていたりすると、分電盤に戻る経路よりも、あなたがアースへの良い接続になってしまう可能性があります。GFCIは、そのような故障を検知し、回路を完全に遮断します。

サーバーラックにはGFCIを使う必要はありませんし、むしろ問題になることさえあります。というのも、UPS内でアース電流が発生することがあり得るからです。UPS(無停電電源装置)はそれ自体がサージプロテクタ(過電流保護装置)です。

なぜ電気技師がGFCIを使えばアースされると言ったのかわかりません。それは理にかなっていません。もし古い建物でグランド接続がなかったり、アース接続が悪い場合、GFCIでは助けになりません。グランド接続に問題がある場合のみ、安全面でGFCIが役立つのです。

Stephen22さんへ

製品の安定性やインフラ面を考慮すると、予算を割り当てて電気技師にブレーカーパネルからそのクローゼットまで、専用で適切にアースされた120Vまたは240V回路(20アンペアが望ましい)を直接引いてもらうのが良いでしょう。

素晴らしいアイデアですね!