ルーター再起動後に接続が一部失われる

こんにちは。
私はQTS 5.2.6.3195を搭載したTS-264をGL.iNet Slate AX1800ルーターにイーサネットで接続しています。
NAS内では、Home Assistantを仮想マシンでホストしており、複数のDockerコンテナ(AdGuard Homeを含む)をHostモードでポート53を使用して稼働させています。
ルーター側で、すべてのDNSクエリをAdGuard Homeへリダイレクトするように設定しています。

ルーターが定期的に再起動すると、NASへの接続性が部分的に失われます。
正常に動作するもの:ほとんどのDockerコンテナとHome Assistant。ローカルでアクセス可能です。
正常に動作しないもの:NASのWebインターフェースやAdGuard Homeへのアクセス、さらに一般的なインターネット接続(ルーターに有効なDNSリゾルバー(AdGuard Home)がないため)。

そのような場合、NASとルーターを接続しているネットワークケーブルを両側から一度抜いて再度差し込む必要があり、そうするとすべてが再び正常に動作します。
ネットワークケーブルの交換や、両側の異なるLANポートの使用も試しました。
また、NASが接続性を維持できるか確認するために、フェイルオーバーとしてポートトランキングも試しましたが、効果はありませんでした。

他に何かアドバイスがあれば教えていただけますか?よろしくお願いします。

再接続でうまくいく場合、スイッチ(Switch)は試しましたか?

また、NASにはDNS経由でアクセスしていますか?IPでも問題なくアクセスできるはずですよね?

残念ながら、今はスイッチを入手できません。
通常のIPアドレス(192.168.8.129:port)ではNASにアクセスできません。
以前、数回前のアップデートまではこの問題はありませんでしたが、QTSのアップデートが原因かどうかは確信できません。

奇妙ですね…IPが使えず、DNSのローカル名だけが使えるなんて聞いたことがありません。

5ポートの1GbEは10~15ドル程度…それほど抑止力にはなりません。

DNSがどのアドレスに解決されているのか気になります。それは、投稿者(OP)が試しているIPと一致していますか?

ルーターはDNSクエリを192.168.8.129:53(AdGuard Home)に転送するように設定されています。
私はQnap NASのWebインターフェースに192.168.8.129:「ポート」でアクセスしています。
一致しているのは、現在動作している通りで、AdGuard HomeでDNSクエリが処理されているのが確認できるからです。

参考になるかわかりませんが、私はDockerでpihole(パイホール)を使っています。「:53」は追加せず、IPアドレスだけを入力してください。

あなたの投稿(OP)を改めて読んで、設定内容を理解しました。確かに創造的ですね!

• DNSサーバーが返すIPアドレスについてですが、NASのホスト名で nslookup を実行すると何が表示されますか?

• ルーターには内部の静的IPアドレスを使用していますか?

• QTS UIのポート番号は何番ですか?隠してしまうとサポートが難しくなります。

• ネットワーク機器にはDNS解決用にどのアドレスを指定していますか?ルーターですか、それともNASですか?

Windowsマシンから:
nslookup 192.168.8.129
Server: NAS
Address: 192.168.8.129

ルーターから:
Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1:53
129.8.168.192.in-addr.arpa name = NAS.lan

私のネットワーク内のすべての機器は静的IPを使用しています。そうでなければ大変なことになります。

QTSのポート番号は460です。

なぜ標準の8080以外のポート番号を使っているのですか?

ルーターでは127.0.0.1アドレスはルーターのローカルループバックアドレスです。ですので、ルーターに何か問題があるように見えます。

それと、LAN内で正規のドメイン名(canonical domain names)が必要だと感じますか?私はすべてIPアドレスで直接アクセスしていて、自宅のネットワークを見れば分かると思います。

いいえ、それはdropbearです。OpenWRTは、resolv.confを設定してそれを使用します。