外付けドライブからNASに移行した写真家たち

10TBのRAW写真ファイルを外付けドライブからNASに移行することを検討しています。写真の保存容量は年間約5TBずつ増加しています。Lightroom Classicを毎日使用し、写真も毎日アップロードしています。外付けドライブからNASへ変更する価値は、時間や費用をかけてまであるでしょうか?私はアマチュア写真家です。TS-673A-8GをRAID 6構成、10GbeネットワークでPCと接続することを考えています。事前にご意見いただきありがとうございます。

RAID6を6台のドライブで運用するのは、ちょっとギリギリですね。バックアップを取る予定はありますよね?

私はApple製品を使っていませんが、LightroomがSMBソースからのインデックス作成で問題を抱えていたことも覚えています(それがAppleによって解決されたかどうかは分かりません)。

これは、データの使い方によって部分的に異なると言えるでしょう。頻繁または時々アクセスするためにオンラインで必要な場合は、NASソリューションに費用をかける価値があるかもしれません。純粋にアーカイブ目的で、ほとんどアクセスしないのであれば、現在の方法でも問題ないかもしれません。

最終的には、費用があなたにとって価値があるかどうか、ニーズに合っているかどうかはご自身で判断するしかありません。写真であること自体は特別なことではなく、実際には単なるデータです。「時間」についても、データのコピーに数時間からせいぜい数日かかる程度の小さな問題です。

10Gbeに言及されていることから、データをオンラインで使いたいという意図が感じられますし、編集作業が多い場合はそれも重要な要素になります。

@dolbymanさんが言っていたように、RAIDはバックアップではありませんので、データが重要であればその点も計画に含めてください。

ご返信ありがとうございます。Back blaze(バックブレイズ)でクラウドにバックアップし、古いTS433も使用しています。

「いいね!」 1

私はLightroom ClassicとPhotoshopで編集しており、写真はRAW画像で高解像度なので10GbEを使用しています。NASにアクセスするためにオンラインになる必要はあまりありません。私の目的はアーカイブです。ですので、NASに移行する必要性について自問していたところを指摘していただき、ありがとうございます。

「いいね!」 1

855xがあなたのニーズを完全に解決すると思います

こんにちは Clide さん、

あなたのためらいは完全に理解できます。プラグアンドプレイの外付けドライブのシンプルさから NAS(ネットワーク接続ストレージ)への移行は、大きな一歩のように感じるでしょう。しかし、写真家にとってこれは単なる保存場所の変更ではなく、「ストレージ」から「アセット管理」へのワークフロー全体のアップグレードなのです。

Lightroom や編集作業に特化して、私が移行をおすすめする理由は以下の通りです:

1. スピードを犠牲にする必要はありません(Thunderbolt™ 4)
    写真家が最も恐れるのはネットワーク遅延です。QNAP には Thunderbolt™ 4 NAS モデル(TVS-hx74T シリーズやオールフラッシュ TBS-h574TX など)があることをご存じでしょうか。
    • メリット:Mac や PC を Thunderbolt ケーブルで NAS に直接接続でき、高速帯域幅を実現します。RAW ファイルの取り込みや 4K 動画編集に最適です。同時に 10GbE/2.5GbE ネットワーク経由でチームとファイル共有も可能。DAS(ダイレクト接続ストレージ)のスピードと NAS のコラボレーションを両立します。

2. データの安全性:RAID vs. “The Click of Death”
    外付けドライブが 1 台だけだと、故障した場合データが消失することが多いです。
    • メリット:QNAP NAS は RAID 保護(例:RAID 5 や 6)を採用しています。ドライブが故障してもデータは安全で、システムはオンラインのまま。新しいドライブを交換するだけでシステムがデータを再構築します。クライアントワークには重要な保険です。

3. “ディスク容量不足”の不安から解放
    外付けドライブを複数管理するのは Lightroom カタログにとって悪夢です。
    • メリット:NAS は大容量の集中ストレージプールを提供します。容量が足りなくなっても新しい独立したドライブを買う必要はなく、既存ドライブを大容量のものに順次交換したり、拡張エンクロージャ(JBOD)を接続して論理的に容量を増やせます。ファイルパスは一貫性が保たれ、Lightroom ライブラリも安心です。

4. あなた専用のプライベートクラウド
    • メリット:スタジオ外でクライアントにファイルを渡す必要がある場合でも、myQNAPcloud を使えば NAS に安全にリモートアクセスしたり、第三者サービスにアップロードせずにクライアント用の共有リンクを作成できます。

おすすめ:
• スタジオ/デスクトップ用:TVS-hx74T シリーズ(Thunderbolt 4 + 10GbE)はクリエイティブプロフェッショナルのゴールドスタンダードです。
• 現場/出張用:TBS-h574TX NASbook はオールフラッシュ(SSD)ユニットでバッグに収まり、ロケーションでスピードが必要な時に最適です。

最後にひとつ質問です:現在どちらにお住まいですか?
もし米国在住なら、Bob Zelin さんにぜひご相談ください。彼は映像・クリエイティブワークフローの N&E 業界で伝説的な専門家であり、トップポストプロダクション企業とも良好な関係を築いています。非常に具体的なアドバイスがもらえるでしょう。
他の地域の場合は、ぜひご連絡ください。現地の専門家やインテグレーションパートナーをご紹介します!

「いいね!」 1

こんにちは、Samさん。ご返信ありがとうございます。私はアメリカにいます。あなたの回答は、他のサイトで同じ質問に答えていた何人かの方々の意見と同じ内容でした。私はQNAP TS-673Aを選びました。10GBe、64GB RAM、キャッシュ用に2つの1TB NVMe SSD、そしてRAID 6で6台のWD Red PRO16TB 3.5インチHDDを導入することにしました。ZFS ARCを運用する予定です。3-2-1バックアッププランも用意しています。Bob Zelinさんにも連絡するつもりです。今日、ユニットが届いたばかりです。セットアップ前にRAMの到着を待っています。10GBeの配線は完了しています。他にもおすすめがあれば、ぜひ教えてください。改めてありがとうございます。Clide

あなたは素晴らしいスタートを切りましたね。きっとすぐにNAS(ネットワーク接続ストレージ)の使用がやみつきになりますよ!

コツコツ貯金して、最終的にはTVS-hx74Tモデルにアップグレードしましょう。なぜかというと、Thunderbolt(サンダーボルト)接続の速さに驚くはずです。本当に驚くほど速いです。残念ながら、Thunderboltカードが使えるのは特定のモデルだけです。それはTモデルか、PCIeバージョン4のマザーボードを搭載した最新モデルです。

そして、TS-673Aをバックアップ用NASとして使い、すべてのデータの追加バックアップやスナップショット保管庫として活用します。信じてください、それだけの価値があります…私のセカンドNASは約1ヶ月間修理に出していて、その間NASがないと本当に困りました…

ありがとうございます。今のセットアップで数年間は使えることを期待しています。もし動画制作や動画編集に移行する場合は、間違いなくアップグレードしたいと思います。

「いいね!」 1