約1年前、私のTS-851が、よく知られているIntel CPUのクロック劣化問題によって故障しました。当時調べた限りでは、データは安全だと分かったので、必要になるまで棚の上に置いておくことにしました。そして今週…そのデータを取り出す時が来ました。代替としてTS-832PXを購入し、同じ論理順序でドライブを新しいQnapに入れ替えて電源を入れました。OSは通常通り起動しますが、ストレージが「準備できていません」と表示され、エラーログには「ファイルシステムのチェックに失敗しました。Read-write DataVol1」、そして「ファイルシステムのチェックに失敗しました。ボリューム: DataVol1」と記録されています。すべての物理ディスクはOKステータスで認識されています。ストレージとスナップショットの内部では、ステータスがアンマウント状態になっています。ファイルシステムのチェックを試みても、ログに「ファイルシステムのチェックに失敗しました」とエラーが返されます。エラーログには、新しいQnapのディスクと同期するためにファームウェアのアップデートが必要と記載されていたので、アップデートを実施しました。しかし再起動後も同じ状態です。どうすればよいか分からず、このまま進めてデータや15年以上のバックアップが破損・消失するのが怖くて手が出せません。ボリューム自体は存在し、空き容量/使用容量も表示されますが、ボリュームのチェックやマウントができずデータにアクセスできません。昨晩、前のマシンからの古いcronジョブによりアレイのスクラブは正常に完了しました。昨日Qnapにチケットを開きましたが、サポートからの返答を待つ間に不安になってきて、ここで何かアドバイスをいただけないかと思い投稿しました。どうしても失いたくないものが入っているので、何かご存知の方がいればご教示いただけると幸いです。 
事前に感謝いたします。
OneCD
2
フォーラムへようこそ。
これら2つのNASモデル間での直接移行はサポートされていません(ドライブを単純に入れ替えることはできません)、そのためQNAPがあなたのチケットに回答するのをお待ちください。今後の対応についてアドバイスをもらえるかもしれません。
FSC830
3
実際のところ、なぜ新しいNASを購入する前に互換性を確認しない人がいるのか理解できません!???
少なくとも、ここやQNAPに互換性のあるシステムについて質問すればいいのに。
これを確認するのはロケットサイエンス(難しいこと)ではありませんよ。
NAS-Migration
よろしくお願いします
災害は回避されました
そして皆さん、本当にたくさんのアドバイスありがとうございました!
ここで100オームジャンパートリックの話を聞くまで、その方法は知りませんでしたが、幸い手元に材料があったので実行できました。ピン1と8をジャンパーしてみたら、見事に古いNASが起動しました。今、古いNASから新しいNASへファイルを移動している最中です。
最初にこの問題が発生したとき、TS-851のハードウェア故障(起動しない、前面ディスプレイの赤LED)について簡単に検索したのがきっかけで、ネット上のいろいろな場所でCPUクロック劣化の投稿にたどり着きました。それから「Qnap間でハードドライブを移せるか」をググってみたところ、ドライブベイの数とドライブの順番が同じなら大丈夫、というシンプルな答えが出てきました。その答えに満足して、それ以上深掘りはしませんでした。当時は引っ越しの最中で他にもっと大きな問題があったので。
それから1年後、古いNASのデータが必要になったとき、昔のググった記憶を思い出して、互換性リストがあることを知らずに8ベイのQnapをもう一台注文してしまいました。やっちゃいましたね。もっとちゃんと調べておくべきでした。笑
改めて、正しい方向に導いてくれたコメントに感謝します。
NA9D
5
これで、古いNASをもう少し長く使えるかもしれません。しばらくはそれを使い続けることができます。もしTS-832PXを返品できるなら、そうした方がいいでしょう。互換性のあるNASを入手してください。おそらくX86ベースのNASからARMベースのNASに移行しようとしていたようですね。
私はARMベースのNASはおすすめしません。まず第一にARM CPUはそれほど高性能ではありませんし、Virtualization Stationなど多くのアプリが動作しないためです。