システムが正常にシャットダウンされず(停電)、Plexが再起動しない

停電(不適切なシャットダウン)の後にシステムが再起動すると、PCでもモバイルでもPlexアプリにアクセスできなくなります。

Plex Serverを再び動作させるには、QNAPのAppCenterに行き、実行中と表示されているPlexアプリを一度停止してから再起動する必要があります。そうしないと、PCやモバイルでPlexにアクセスできません。

TS-264 - QTS バージョン 5.2.7.3297 (2025/10/24)

Plex Media Server V1.42.2

この現象を修正する方法について、何かアイデアがあれば教えてください。

停電後もNASが動作している場合は、運が良いです。停電後にNASが起動しなくなることは十分にあり得ます。事前に備えたい場合は、小型のUPS(無停電電源装置)を購入しましょう。これにより、停電時にNASが適切にシャットダウンされるようになります。

デバイスを再起動した後、すべて正常に戻りましたでしょうか?

それとも、毎回同じ状況が発生しますか?問題が解決しない場合は、ソフトウェアを再インストールすることもご検討ください。ご意見ありがとうございます!

停電が発生し、その後電源が復旧すると、Qnapは自動的に再起動します。何も再起動する必要はなく、すべてが元通りになります(手動で管理している同期ジョブを除いて)。

PLEXサーバーも再起動しますが、PCやスマートフォンでアクセスしようとすると利用できない状態になります。

PCやスマートフォンからアクセスできるようにするには、手動で再起動(停止して再起動)する必要があります。

Qnap上のROONサーバーも使っていますが、こちらは何もする必要がなく、電源が復旧すればそのまま動作します。

ご指摘の通り、アプリ自体の問題かもしれません。一度アンインストールしてどうなるか試してみます。あるいは、Plexのフォーラムなどで同じような問題を経験している人がいないか調べてみます。

ありがとうございます!

QNAPは静的IPで設定していますか、それともDHCPサーバーから取得したIPを使用していますか?

ここで確認できると思います…つまり、DHCPであるべきです

タイミングの問題かもしれません。plex(Plex)の起動を遅らせる必要があるかもしれません。システムが“準備完了”になっていない可能性があります。

また、停電があったとのことなので、その後にドライブやファイルシステムの再構築やチェックが行われている可能性もあり、これがさらに起動プロセスを遅らせているかもしれません。

今、あなたもChuckPAというPLEX(プレックス)のスタッフから、私が上で書いた通り、UPS(無停電電源装置)が最も理にかなっていると聞いたでしょう!

私もまったく同じことを考えていました、ありがとう!

もちろんです!

これまで、イタリア出身の私の地域では停電が非常に稀なので、UPS(無停電電源装置)にお金をかける気にはなれませんでした…しかし最近、家で何かが電力を大量に消費していて、停電が発生しています。

それに、停電のたびに私のQnap(キューナップ)は毎回自動的に再起動してしまいます!

Qnap用にUPSを検討してみます。

ありがとうございます!

ご自身でエラーから自動的に復旧したことを示しているのか、それとも予期せず自動で起動したことを言いたいのか、どちらなのか分かりかねます。

もしその設定について尋ねていて、オプションをご存じない場合は、動作を設定することができます。

ただし、注意喚起をしておきますが、稀なことであっても、停電は電子機器にとって良くありません。これによりディスクの破損や故障、NAS(ナス)自体の完全な故障が簡単に起こり得ます。データが大切で、ある日突然のトラブルを避けたいのであれば、適切なバックアップ戦略を用意しておくことをおすすめします。停電だけでなく、誤削除やマルウェアなどにも備えてください。

また、停電後はデータの整合性も確認すべきです。管理UI(ユーザーインターフェース)は、このようなイベントの後にファイルシステムチェックの実行を促すはずです。これで全てのデータ損失や潜在的な問題が必ずしも見つかるわけではありませんが、ボリュームの一部整合性を確認できるので、実行するのは非常に良い考えです。さらに、SMARTエラーなどの異常がないかドライブを注意深く監視し、悪化傾向がないか確認することもおすすめします。

もちろん理想的には、UPS(無停電電源装置)があれば、こうした稀な事態でも秩序だったシャットダウンが可能になります。

あなたのデータ、あなたのお金、あなたの選択です。

ありがとうございます!

その設定については知りませんでしたが、まさにあなたのスクリーンショットの通りです。

以前はWDのNASを使っていて、設定が非常に少なく管理が簡単でした。残念ながら、Qnapのすべての設定を詳しく調べる時間がありませんでした。今後、基本的な設定を確認する時間を取ろうと思います。

UPS(無停電電源装置)は必ず購入します。重要なデータは実際にオンラインでバックアップを取っていて、それ以外はメディア(音楽、動画、写真少々)だけです。それでも、念のため安全策をとりたいです。

停電後にファイルシステムチェックを促すような管理者からのプロンプトは表示されません…これにも何か設定があるのでしょうか?

ここに何か役立つ情報があるかもしれません

https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-to-check-the-file-system

https://docs.qnap.com/operating-system/qts/5.1.x/en-us/disk-health-ABE099D8.html

私はNASでDHCPを使用しません。ルーターのDHCP範囲外で静的アドレスを設定するべきです。または、ルーターでNASに静的リースを割り当ててください。

NASのIPアドレスが変更されないように常に注意してください。

または両方です。私は両方設定していますので、何らかの理由でNASがリセットされても、DHCPサーバー(ルーター)がMACアドレスに基づいて想定通りのIPを割り当ててくれます。

おおっ。そのアイデアいいね。すごい!そんな発想はなかった…