みなさんこんにちは。すごく古いTS 219pを持っています。もう20年以上使っていて、何度もハードディスクを交換しました。最近リビングをリフォームして、久しぶりに電源を切って移動させました。再び電源を入れると、アダプターのランプはつくのですが、電源ボタンを押すとQnap本体のランプがちらっと光り、起動しかけたあと止まってアダプターのランプも消えます。これってアダプターが原因っぽいですか?アダプターからコンセントを抜き差しするとランプはまたつきます。
よろしくお願いします
みなさんこんにちは。すごく古いTS 219pを持っています。もう20年以上使っていて、何度もハードディスクを交換しました。最近リビングをリフォームして、久しぶりに電源を切って移動させました。再び電源を入れると、アダプターのランプはつくのですが、電源ボタンを押すとQnap本体のランプがちらっと光り、起動しかけたあと止まってアダプターのランプも消えます。これってアダプターが原因っぽいですか?アダプターからコンセントを抜き差しするとランプはまたつきます。
よろしくお願いします
私にとってはそうだけど、他にも時間とともに故障する可能性があるコンポーネントはあるよ。テストとして負荷を減らしてみたり、ドライブを抜いてドライブなしで起動するか試すこともできる。(他のデバイス(USBやネットワークなど)も念のため外してみて、原因を切り分けてみて)
もし冒険してみたいなら、中を開けて移動したときに緩んだ接続がないか、すべてがしっかり接続されているか確認することもできるよ。
ありがとう、まさにそれだったよ。昔のモデムアダプターがぴったり合ったから動いたんだ。すごいよね、20年以上もこの機器が動き続けてるなんて。モデムアダプターだと電源の定格が違うから、もう一つ買いに行くよ。
電源が適切な仕様で、過電流によって煙を上げないように注意してください。