デバイス:TS-253D
管理者としてログインしていますが、既に存在しないユーザーの(空の)ホームディレクトリを削除できません。
詳細設定の「すべてのユーザーのホームフォルダーを有効にする」は無効になっています。
最初は @Recycle の削除に問題がありました: 「/homes/UserName/@Recycle」の削除に失敗しました しかし最終的に「/homes/@Recycle」から削除できました。
そのため、現在は 「/homes/UserName/@Recycle」 や 「/homes/@Recycle/UserName」 としては表示されなくなっています
しかし、ホームディレクトリ 「/homes/UserName」 を削除しようとすると、やはりうまくいかず、依然として 「/homes/UserName/@Recycle」の削除に失敗しました と表示されます
再起動も含めて何度か試しました。
このホームディレクトリを削除するにはどうすればよいでしょうか?
2台目のTS-253Dでも全く同じユーザー設定をしましたが、該当のホームディレクトリの削除には全く問題がありませんでした。
時々、SSHで(「本当の」管理者としてログインして)システムに入り、「rm」コマンドを使ってディレクトリを削除しなければならないことがあります。このコマンドは他のものを誤って削除しやすいので注意してくださいが、何をしているか分かっていれば……問題ありません。
それでもうまくいかない場合は、ファイルシステムにエラーがないか確認してください。
返信ありがとうございます。
SSHを試しましたが、常に「Access Denied」と表示され、「Message: [QuLog Center] Failed to log in」というメールが届きます。
デバイスでSSHは有効になっており、「デフォルトではない正しい」管理者名とパスワードを使用しています。
diwiwi
4
つまり、adminユーザーでSSHログインできないということでしょうか?もしかして、そのユーザーは無効になっていませんか?
デフォルトの管理者は無効になっていますが、ウェブインターフェースでいつも使っている「admin」を使用しました。
NA9D
6
したがって、デフォルトの管理者アカウントは特にSSHシェルでより多くの操作を行うことができます。
「管理用」ユーザーアカウントがSSHを許可されていない場合、その際には失敗となります。
NASがインターネットに公開されていない限り、管理者アカウントを有効にしておいても問題はありません。
それはおかしいですね。というのも、他の管理者はTelnet/SSHアクセス権限に(有効として)表示されています。
念のために説明しますが、私が言っている管理者は「admin」がセキュリティ上の理由で自動的に無効化されたときにOSによって作成されたxxxxy-adminです。つまり、私自身が作成した管理者ではありません!
最終的にPuTTYではなくWinSCPでアクセスできました。
しかし、xxxxy-adminで接続した際にはホームディレクトリを削除できませんでした。
すべてのディレクトリの所有者が「admin」になっていたので、「admin」ユーザーを有効にしてWinSCPで「admin」として接続する必要がありました――そうするとホームディレクトリを削除できました。
不思議なのは、ブラウザーインターフェースでxxxxy-adminでログインして作成した共有フォルダー「TEST」も所有者が「admin」になっていましたが、そちらは問題なく削除できたことです。
OSが「admin」の挙動を変更したとき、既存のものが何らかの形でおかしくなったのだと思います。
ご意見ありがとうございます!また、セキュリティに関する注意喚起です:最近の操作でデフォルトの管理者アカウントを有効にした場合は、作業が完了次第、必ず無効化することを強くおすすめします。
システムのセキュリティ向上のため、日常的な作業には管理者権限を持つ別のアカウントを使用するのが最適です。よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
わかっています。だから普段は「admin」を無効にして「xxxxy-admin」を使っています。
どこかのFAQで、「admin」と「xxxxy-admin」の移行や変更について(理由なども含めて)説明されている箇所に、「影響はありません」と記載されています。
でも、それは本当ではありません。FAQは修正されるべきで、少なくともディレクトリの所有権に関する問題が発生する可能性について触れるべきです!