NFSの問題

こんにちは、

私たちはTS-433デバイスをファイルサーバーとして使用しています。デバイスの構成は以下の通りです。

• 使用しているファイルシステムはEXT4です
  • デバイスは1台のマシンからのみアクセスできるように設定されています
  • 8TBのHDDが3台搭載されており、RAID5構成です
  • 2つの1GbEポートをBalance-albモードで使用しています
  • スナップショットはオフになっています
  • 現在のファームウェアバージョンはQTS 5.2.7.3256です

日中、デバイスに断続的にアクセスできなくなることがあり、この問題が発生した際にクライアントホストで以下のメッセージが表示されます。

• [3008744.349010] nfs: server 192.168.x.yz not responding, still trying
  • [3008758.812960] nfs: server 192.168.x.yz not responding, still trying

奇妙なことに、ブラウザからデバイスのコントロールパネルにログインすると、デバイスにアクセスできるようになることに気付きました。

イーサネットポートを1つだけ使用した場合はどうなりますか?

こんにちは、

これを確認したいのですが。「同じモードのままケーブルを1本だけ外す」という意味でしょうか?それともポートトランキング(port trunking)を無効にして、アダプター1つだけを使うという意味でしょうか?

アダプターは1つだけ使用してください。

ご説明ありがとうございます。問題がまだ続いているかどうか確認するために、2日間様子を見させてください。

こんにちは、ご連絡いただきありがとうございます!

一点ご確認させてください:こちらは新しいデバイスでしょうか、それとも以前は問題なく動作していて、最近になって不具合が発生したのでしょうか?

適切なサポートを受けていただくために、ぜひサポートチケットを作成してください。サポートチームが対応し、問題解決に努めます。よろしくお願いいたします。

本当にね。:roll_eyes:

こんにちは、

これは新しいデバイスで、設置時に直接ポートトランキングを有効にしました。

現在はアダプターを1つだけ使用して運用していますが、今のところこの問題は発生していません。この理由についてご説明いただけますか?

良いですね。少し絞り込めました。:wink:

問題はトランキング(trunking)にあるようです。

確認させてください:元の構成は以下の通りでしょうか?

• NASから管理スイッチへの1GbE接続が2本ある
  • NASは両方のイーサネットポートがトランキングされていることを認識している
  • 管理スイッチからクライアントPCへの1GbE接続が2本ある
  • 管理スイッチもトランキングされたポートを認識している
  • クライアントPCには1GbEイーサネットポートが2つある
  • PCも両方のイーサネットポートがトランキングされていることを認識している

これで合っていますか?それとも2.5GbEのようなより高速な接続を使用していますか?

こんにちは @OneCD

スイッチの設定ミスが原因だったことが判明しました。問題はすでに解決済みです。

ご支援いただき、ありがとうございました。

こんにちは、

ネットワークアダプターを1つだけ使用しても、問題が再発しました。QNAPデバイスが断続的にアクセスできなくなり、ブラウザーでQNAPデバイスのコントロールパネルにログインするとクライアントからアクセスできるようになります。

ドライブはスリープ状態になっていますか?QTS UIにログインしたときに、ドライブがスピンアップする音が聞こえますか?

これを理解するのは少し難しいです。QNAPデバイスはサーバールームに設置されており、そこはかなり騒がしい環境です。

また、デバイスのステータスLEDも確認しました。ディスクに対応するLEDは緑色で点滅していたため、ディスクは正常に動作していると考えています。

トランキング(trunking)は有効のままで、物理NIC(ネットワークインターフェースカード)は1つだけ使用しているのですか?それともトランキングの設定自体を削除しましたか?

また、「1つのシステムからのみアクセスできるように設定している」とのことですが、テストとしてリストを開放(理想的には制限を完全に解除)してみましたか?

システムログを確認して、アクセスをブロックするような事象(例えば一時的なロックアウトなど)がなかったか調べましたか?

こんにちは、

トランキングはまだ有効ですが、物理NICが1つだけ使用されているのですか?それともトランキングの設定を削除しましたか?

スイッチの設定からトランク設定は削除されています。

また、1つのシステムからのみアクセスできるように設定されているとのことですが、リストを開放する(理想的には制限を完全に解除する)テストは試しましたか?

残念ながら、それはできません。

システムログを確認して、アクセスをブロックした可能性のあるものがありませんでしたか?例えば一時的なロックアウトなど。

dmesgコマンドで以下の診断メッセージのみが表示されます:

[4321174.595588] nfs: server 192.168.x.yz が応答していません、引き続き試行中
[4321174.595590] nfs: server 192.168.x.yz が応答していません、引き続き試行中
[4321174.595592] nfs: server 192.168.x.yz が応答していません、引き続き試行中

こんにちは、

QNAPデバイスでシステムログを確認する方法はありますか?QuLog Centerからはそれらを確認できないようです。

何を見ようとしているのですか?ヘルプセンターからログをダウンロードすることはいつでもできます…それは非常に詳細なシステムログを提供しますが、あなたにとって判読できるかどうかは分かりません…

私の問題はまだ解決しておらず、QNAPデバイスにサービスまたはカーネルの問題があるかどうかを確認する必要があります。

この件についてはサービスチケットを作成した方が良いと思います。