10GBネットワークアダプターのトラブル

こんにちは、

私はQTS 5.2.9.3410を搭載したTVS872を使用しています。10GBアダプター(データ)が時々接続が途切れてしまい、不規則な間隔でQNAPがネットワークから切断され、一時的にアクセスできなくなります。約20秒後には元に戻ります。ログには次のような警告が表示されます:

「インターフェース データが切断されました」。

UIでは仮想スイッチは設定されておらず、このアダプターをDockerやVirtualization Stationなど他のサービスと共有していません。この問題は数年前から続いており、10Gアダプターでのみ断続的に発生しています。

ネットワークケーブルも何度も交換しました。10GポートはFS.comモジュールを使用し、Cisco CBS350-48P-4Xに接続されています。

この不具合の原因をどのように絞り込めるか、アイデアがある方はいらっしゃいますか?QNAP側の設定に問題がある可能性はありますか、それとも今後どのように対応すれば良いでしょうか?

Deutschen Postをドイツ語フォーラムに移動しました。言語にご注意ください!

TVS-872XTのネットワークアダプター(必ず正確なモデル名を記載してください)は基板上に組み込まれています。したがって、そこで問題がある場合はQNAPにチケットでお問い合わせいただくか、専用の10GbEアダプターを追加してください。

やあ、@dolbyman さん、

間違った方向で動いてしまってごめんなさい!

Qnapをサポートチケットで問い合わせたり、新しいネットワークカードを取り付けたりするのは、最初の手段じゃなくて、最後の手段であるべきだと思うんだけど…まぁ仕方ないね!

どちらも根本的な解決にはならなかったはず!問題は、QNAPのAQC107チップとCiscoルーターの組み合わせにあったんだ。QNAPのAQC107チップは10Gポートで802.3 Energy Efficient Ethernet(EEE)をうまく扱えないみたい。他のコミュニティボードでやっと解決できたよ!

ケーブルとスイッチはすでに除外されたと思っていました。

…ネットワークケーブルについてはそうだけど、スイッチについては話に出てなかったよね?

まあいいや、この話はこれで本当に終わり。ポートフラッピングは解消したから。

ネットワークケーブルの不具合の可能性がすでに除外されている場合は、サポートチケットを作成していただくことをおすすめします。サポートチームが対応いたしますので、よろしくお願いいたします!

「もういいです、この件はこれで完全に終了です。Port Flapping(ポートフラッピング)は終わりました。」とおっしゃっていましたが、これはすでに問題が解決されたという意味でしょうか?ありがとうございます!

(AIによる翻訳)