TS-253 Proでシングル静的ボリューム2x2TB HDD(RAID 0)をアップグレードする手順

こんにちは、皆さん

この質問に適した掲示板であることを願っています…

私はTS-253 Proに2TBのWD Redドライブを2台搭載し、単一の静的ボリューム(おそらく)でRaid 0に設定して、主にPlex Media Server用に使用してきました。外付けドライブもいくつか接続しています。すべて容量がいっぱいになりました!そして、ついにメインの2台のドライブをアップデートしようと考えています。希望としては、ドライブ1に2.5インチSSD(2TB)を使い、すべてのアプリをそこに移動したいと思っています。そして、3.5インチ16TB HDDをストレージ用に使いたいです。

そこで、最初のデータコピーをカバーするためにQNAP TR-004を購入し、TS-253 Proのメインドライブ2台を交換できるようにドライブを追加しようと考えていました。ただ、a)これが可能かどうか全く分かりませんし、b)もし可能なら、希望する最終結果(例:2TB SSDでアプリ(Plex Media Server、SabNZBDなど)を動かし、他のドライブは「ストレージ」としてメディアファイル用に使う。TS-253 Proの残りのドライブベイ1つとQNAP TR-004の4つのドライブベイ)を実現するための手順が分かりません…

どなたか、正しい方向に導いていただくか、「もうダメだ、最初からやり直すしかない」と教えていただけませんか… :?

よろしくお願いします!

編集 OSはQTS 5.2.3.3006です

RAID0を増設・変更する唯一の方法は、最初からやり直すことです。RAID0では、1台でも障害が発生するとデータが消失するため、常に完全なバックアップを用意しておく必要があります。

TR004を使用したい場合は、NAS内にRAID1 SSDを使用し、TRをデータディスク用の内部プールとして設定してください。

TR上のデータも必ずバックアップを取ってください。

「いいね!」 1

こんにちは @dolbyman、返信ありがとうございます。やはりそうかもしれないと思っていました…これから数週間、やるべきことがいくつかありそうですね。RAID構成にはあまり詳しくないので、少しお付き合いください。ということは、NASではRAID 1用に同じSSDを2枚使って(1つのボリュームで)、このボリュームにOSやアプリをインストールし、その後TR004は独自のボリュームでRAID 1として設定する(つまり、データ保存用に同じSATA HDDを2台または4台使う)ということでしょうか?

もしそうなら、TR004で最初にHDDを2台使って、後から必要に応じて同じボリューム/プールにさらに2台追加して容量を増やすことはできますか?

TRで4台のディスクを使用する場合はRAID5を利用してください。TRは2台のドライブでのみRAID1をサポートしています(4台のドライブでRAID1を構成すると容量が無駄になります)。

こちらをご覧ください

TRユニットはRAIDのマイグレーションや拡張をサポートしていません

「いいね!」 1

@dolbyman、本当にありがとうございます。とても感謝しています! :trophy: