PSA:TS-870 ProでTrueNAS Scaleを使うとQTSより消費電力が35%少ない!

TL;DL - より高速、しかも消費電力が35%低減!!!

最近、思い切ってTS-870 Pro(RAMとCPUをアップグレード済み)にTrueNAS Scaleをインストールしました。メリットは素晴らしく、デメリットは些細な不便で、十分対処可能です。22GBのデータの新規バックアップに数日かかりました!(編集:22TBでした!@dolbymanさん、よく気づきました!)

でも、この消費電力を見てください!2025年8月以前の使用状況はスクリーンショットを撮っていませんが:

OS 消費電力
QTS 約3.7 kWh/日
TrueNAS 約2.4 kWh/日

同じワークロード(コンテナ稼働)で、日常使用時に35%の電力削減です。

(imgurが機能すれば、これらはTS-870 Pro用TAPOエネルギーモニターのスクリーンショットです)

2025年8月の消費電力:

2025年9月の消費電力:

TrueNASのメリット:

• 再起動が高速。1分ちょっとで再起動完了。
  • V24.04以降、より最新のdockerサポート(注意点あり)
  • コンテナのパフォーマンスがよりキビキビ
  • コンテナが非常に安定。数日ではなく数ヶ月稼働
  • 消費電力が35%削減!(何度でも強調したい!)

デメリット:

• QNAP Raidアレイ全体のバックアップと削除が必要。その後TrueNASで再構築し、バックアップを復元
  • apt-getを使うには開発者モードを有効化する必要あり
  • システム変更がファームウェアアップデートで上書きされる。私の回避策は必要なものをインストールするスクリプトを用意し、brewを使うこと(brewはアップデート後も残る)
  • QM2-2P10G1Tカード上のNVMEドライブからのブート不可。USBサムドライブ上のCLOVERで回避中。QNAP DOMへのインストールも検討中
  • QM2-2P10G1Tの10GbEポートがドライバ不足で認識されない。現時点では、10GbE対応の他のマシンが故障中なので問題なし

それほど時間がかかるはずはありません。TB(テラバイト)のことを言っているのでなければ。

ハハ、よく気づきました。はい、TBのことを言いたかったんです。:sweat_smile:

どのバージョンのQTSを使っていましたか?私のQTSはQTS 5.2.7にアップグレードした後、アイドル時のCPU使用率が半分になりました。

私のモデルの最終バージョンはQTS 4.3.6.1965で、数年前にサポート終了となりました。

それなら、TrueNASに乗り換える価値は間違いなくあると思います。QTS 4.3は古くて遅く、多くの未修正のセキュリティ脆弱性を含む古いパッケージが多数ありました。

高負荷時やスクラブ/リシルバー中の安定性やパフォーマンスはどうですか?

TS870にはベイ3〜8にクオリティの低いMarvellコントローラーが搭載されていて、特にリシルバー時のZFSにはあまり向いていないと読みました。何か問題はありますか?

多くの人がHBAや最低でもASM1166の使用を勧めているので、Marvellコントローラーが(少なくともHDDの場合、SSDではなく)問題なく動作するのか気になっています。

ぜひ教えてください!