アルバムではなくフォルダーを公開する

私はすべての写真をツリー構造(年 - イベント - など)で保存しています。これは、必ずしもQnapのアプリで写真を閲覧するわけではなく、ネットワーク経由でSMBを使うことが多いので便利です。アルバム機能は使っておらず、今後も使う予定はありません。

フォルダを共有するにはどうしたらいいでしょうか?特定のフォルダだけアクセスできるようにしたいです。例えばdisk.yandex.ruでは、フォルダを共有にしてリンクを他の人に渡すことができます。

ファイルステーションでこれを行うことはできますが、そこで写真や動画を見るのはあまり便利ではありません。

この機能を追加することは可能ですよね。

共有フォルダを作成する唯一の方法は、File Station で行うことです。写真を共有し、そのリンクを他の人に送ることができます。

File Stationの共有フォルダーでは、写真を閲覧する際に前後にスクロールするオプションがなく、サムネイル表示もされないため不便です。qmagieでフォルダーを共有する機能は必須だと思います。現在、qmagieでは写真1枚の共有機能はあります。この要望を開発者にどう伝えればよいでしょうか?

File Stationで、サムネイルを表示するための該当オプションを有効にすることができます。

とはいえ、メディアの閲覧の最適化については、確かにまだ改善の余地があります。ご提案いただきありがとうございます。もしよければ、どの点がご不便に感じられるのか、具体的に教えていただけますか?また、「フォルダーを共有できる」とおっしゃっていましたが、QuMagieでのフォルダー共有を指していらっしゃいますか?ありがとうございます!

@Mastik さん、こんにちは。

貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。ご提案内容は今後のアップデートに向けて、弊社のR&Dチームに共有し、より良い解決策を検討いたします。

現時点での業界標準についてご説明いたします。Google Drive/Photos や各種NASプラットフォームなどのサービスを含め、フォト管理アプリケーションは滑らかな閲覧、タグ付け、検索インターフェースを提供するため、データベースのインデックス作成やAIによる分類に依存しています。このように物理的なファイルシステムとメディアデータベースが構造上分離されているため、一般的に各アプリケーション間でフォルダの直接共有はサポートされていません。

そのため、目的を達成するためのワークアラウンドとして、以下の方法をご検討ください:

1. QuMagie を開き、フォルダビューに切り替えます。これにより、実際のフォルダ構造に基づいて写真を閲覧できます(ご注意:このビューでは、その特定のフォルダ階層内の写真のみが表示され、サブフォルダ内の写真は集約表示されません)。

2. フォルダ内の写真を選択し、新しいアルバムに追加します(フォルダ/サブフォルダ)。

3. その後、そのアルバムに対して共有リンクを生成し、他の方と共有できます。

今後とも製品改善のためにご協力いただき、ありがとうございます。

ご返信とこのトピックへのご関心、ありがとうございます。
はい、私が言いたかったのはQmagieでフォルダーを共有することです。アプリでアルバムは作りませんし、それはもっと柔軟性があるからです。SMB(ユニバーサルなプロトコル)を使って、さまざまな場所から自宅のコレクションを見ることができ、ネットワーク経由でコレクションに追加することもできます。その方が速くて便利です!私の写真や動画はツリー構造で整理されています。
Qmagieアプリで、フォルダーの共有ができるようになるととても便利だと思います。もちろん、アルバムを作成して構成することもできますが、リスクもあるんです。ユーザーとしては全ての写真がどのように構成されているか分かりませんし、もしデータストレージシステムに障害が起きたりその他の問題が発生した場合、構造が崩れてしまうかもしれません。そうなると、これまでの努力が無駄になる可能性もあります。
ですが、ツリー型のファイルシステムなら、構造は常に維持されます。
特定のフォルダーをファイルシステム上で共有できる機能は、ユーザーにとってとてもありがたいことです。特にqmagieは写真や動画向けに設計されたアプリなので、なおさらです。
私としても、ぜひその機能がほしいと思います。

QMagieは、ファイルをFile Stationからアクセスできるツリー構造で保存しています。写真は年と月ごとに整理されています。File Stationから画像を閲覧し、写真をそこから共有することも可能です。心配することはないと思います。

また、SMB共有からもアクセスできます: