QNAPコミュニティの皆さん、こんにちは!
小さなスタジオに初めてQNAP NASを導入しようと考えています。
できる限り調べて、選択肢を2つの製品に絞りましたが、他におすすめがあればぜひ教えていただきたいです。
私はまだ初心者なので、この件に関係ない情報や疑問があればご容赦ください。
私のPCのネットワークカード:Marvell AQtion 10 Gbit Network Adapter
簡単な背景を説明します。現在、コワーキングスペースにいて、インターネット接続は10 GbEです。そのポテンシャルを活用したいと考えています。私は主にグラフィックデザイナーで、Davinci Resolve、3ds Max、その他多くの2Dや3Dグラフィックソフトを使っています。そのため、容量の大きいアセットを頻繁に扱います。
RAID 10で運用する予定の4ベイNASが必要です(RAID 5とRAID 10の違いについて調べましたが、最高のパフォーマンスを求めるならRAID 10が最適だと思いました)。現在の候補は
TS-473A-8G
TVS-h474-PT-8G
価格面からTS-473A-8Gが第一候補です。
調べたところ、スイッチが必要になることがわかりました。QNAPもスイッチを提供しており、TSモデルではネットワークモジュールが必要です。
TSモデルを購入して後からPCIeアダプターを追加していく方が良いのか、それともTVSモデルを検討した方が良いのか、教えていただけますか?ただ、予算的にはTVSモデルは現時点では難しいです。
QNAPはNASのアップグレードや追加コンポーネントの導入が可能な点が気に入っていますが、長期的に見て効率的なのでしょうか?
また、TS NASで10GbE接続を実現するためにはどのネットワークモジュールを選べば良いでしょうか?QNAPはいくつか提供していますが、どれが良いのか違いが全く分かりません。
お時間いただき、ありがとうございます!
IOPSの増加が必要でない限り、RAID10による50%のストレージ損失は不要です。RAID5で十分です(バックアップは忘れずに)。
ネットワーク構成についてもう少し詳しく教えてください。10Gbitのインターネット接続の後はどうなっていますか?(その速度に対応したルーターですか?)スイッチはありませんか?どのような構成ですか?大量のデータをやり取りする必要がある場合、NASとインターネットはどのように関係していますか?(NASを直接ウェブに公開するのは非常に危険です…!)
迅速な回答ありがとうございます、dolbymanさん!
そうですね。ただ、NASストレージを1000km離れた誰かと共有したい場合、全体的なパフォーマンスを考えるとRAID 10を維持した方が良いのではないでしょうか?そのようなケースがいずれ発生する予定です。ローカルには2台のPCが接続されますが、世界中のフリーランサーと仕事をするので、自分側の接続をできるだけ安定かつ高速に保ちたいと考えています。IOPSについては、Wikipediaで数分読んだ程度であまり理解できていません。もちろん、無知でいたくはありませんし、RAID 5が100%正しいという可能性もありますが、私の知識がまだ限られているだけです。
例えば、異なる国のフリーランサーと仕事をしたい場合を考えてみます。私が取り組むプロジェクトはすべて、メインのライブラリとプロジェクトファイルがNASにあり、プロジェクトの一部を更新するたびに、彼らが迅速にアクセスできて、同期もできるだけ速く進めたいです。もちろん、彼らの接続状況にも大きく左右されますが、自分側のセットアップは最善を尽くしたいと思っています。
現在の状況は、PCにイーサネットケーブルで「床」のソケットから直接接続しています。
そして、QNAP NASとスイッチ(例:QSW-2104-2T-R2)を購入して10Gbitを利用し、コワーク内の両方のPCに直接接続しようと考えています。直接ウェブ公開することについて、もう少し教えていただけますか?その点は考えていませんでしたが、デフォルトではパスワードなどでNASを保護できると思っていました。
フリーランサーも対称的な10GbE回線を使っていて(しかも完璧にピアリングされて低遅延で到着する場合)でなければ、そのプランは機能しません。また、両側のVPNハードウェアもこれらの速度に対応している必要があります。ポートフォワードだけでこれを実現することはできません(犯罪者の夢…ランサム)。
私は共有ビデオ編集の専門家ではありませんが、@Bobはこれを仕事にしています(プロキシファイルを使っていたのでしょうか?)
4台のスピニングディスクでは、RAID0やシーケンシャルリードでも10GbEの速度には絶対に到達しません。
共有ネットワークを使用する場合は、現地の管理者にこの設定方法を正確に確認してください。ただ一つ確かなのは、NAT環境でありパブリックIPではないため、WANへの露出は危険ではないということです。
それでも、ローカルルーターを設置して、あなたの場所のLAN内の誰かがNASを覗き見しないようにしておくべきです。
Bob
5
こんにちは LukaszD -
これらのモデルはあなたには適していません。もしDavinci Resolve、3DStudio Max、Adobe CCスイートで本格的な作業をするのであれば、選択したモデルはすべて機能しません。TVS-h874のような8ドライブ搭載のQNAPが、まさにあなたの求めることを実現します。10Gネットワーク経由で、ローカル10Gネットワーク上で1000MB/秒の速度が得られます。購入すべきものはTVS-h874(約2200ドル)、OS用の内部M.2 NVMeドライブ2本(Samsung EVO 980 500GBドライブをRAID 1構成で使用可能)、そして8本の同一7200回転SATAドライブです。20TBドライブなら、RAID 6後に120TBの使用可能ストレージが得られます。このような作業に必要な帯域幅を得るには、これらすべてのドライブが必要です。必要な速度はRAID構成されたドライブの速度に左右されます。
TVS-h874にはQNAP QXG-10G2T(デュアルポート10Gカード)も必要です。これをQNAP QSW-M3216-8S8Tのような小型QNAP 10Gスイッチ(599ドル)に接続すれば、QNAP用に1つの10Gポート、ワークステーション用に7つの追加10Gポートが利用できます。
長距離作業についてですが、1000キロメートル離れている場合は直接接続は無理です。これは光ファイバー接続となり、直接光ファイバーを敷設するには莫大な費用がかかります。ほとんどの人がリモートワークをする方法はこうです。もう一台コンピューター(別のMacまたはPC)を購入し、それを10Gスイッチに接続します。そのコンピューターにJump DesktopまたはParsecをインストールし、リモートユーザーがJump Desktopのライセンス(35ドル)を購入します。これでリモートユーザーはオフィスのQNAPがあるコンピューターにリモート接続でき、フル10G速度(1000MB/秒)で作業でき、巨大なファイルをダウンロードすることなく他国で作業できます。
他にも細かい点があります。例えば、Davinci Resolveで2つの国で編集する場合、どうやって共同作業するのか、Resolve PostgreSQL 13データベースをどう共有するのか?Blackmagic Cloudに加入すれば、月額5ドルでクラウド上のコラボレーションデータベースが利用でき、2つのシステムを接続できます。
もしこれらが高すぎると感じるなら、あなたの望むものは手に入りません。こうした機材の価格は歴史上最も安くなっています。Fusion、3D Studio Max、Mayaなどを知っているプロの編集者やグラフィック担当者は、この種の作業に多くの報酬を請求すべきです。
Bob Zelin
@Bobさん、@dolbymanさん、ありがとうございます。
@dolbymanさんのおっしゃる通りで、10TBのSSDディスクに投資するつもりはありません。かなり高額になるので。
来週管理者と話して、購入前にこれらの点を明確にしたいと思います。そしてご指摘の通り、潜在的な盗聴を避けるためにルーターを持参します。
@Bobさん、本当に感謝しています。私はフリーランサーとして、Parsecや他のVPNソフトウェアを使って様々なスタジオで働いてきたので、納得できます。ただ、そういった方法を避けてサーバー自体をアップグレードする方法があるかと思っていましたが、もちろん有線接続ほど効率的にはなりませんよね…。いずれにせよ、別のマシンを購入することも考えていたので、その計画を続けます。
ただ、なぜこれらのモデルが使えないのかが理解できません。ファイルが大きいのは分かりますが、なぜ最初に候補に挙げたものではなく、8スロットのTVS-h874を購入しなければならないのでしょうか?TVS-h874は私のスタジオにはオーバースペックです。金額の問題ではなく、そこまで大容量のストレージは必要ありません。なぜ4スロットのQNAPが使えないのでしょうか?RAMやネットワークモジュールをアップグレードして10Gまで対応させて、スイッチを購入することもできますよね?もし私が知らない制限があってTVS-h874だけが可能なのであれば、もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。
改めてありがとうございます。この投稿を通じて、今まで考えもしなかったアイデアがいくつか浮かびました。
ストレージ容量というよりもディスクの数が重要です。ディスクが多いほど、RAID構成はより多くのデータをこれらのディスクに通すことができます。
この場合、たとえTVS-h474-PT-8Gを10Gにアップグレードしたとしても、ディスクの数が原因でその速度には決して到達しないということですか?
申し訳ありません、ただ、他の人がどのように4ディスクのNASサーバーで同じような仕事をこなしているのか理解しようとしています。RAIDの数を増やすことで作業速度は上がりますが、4ディスクで運用する場合、そのパフォーマンスを何らかの方法で補うことはできますか?例えば、ハードウェアをアップグレードしたり、SSDディスク(SSDディスク)を購入したりすることで補えるのでしょうか。
はい、その通りです
10GbEの速度を求めるなら、より高速なディスク(SSD)か、より多くのディスク(8ベイ以上)が必要です。
私はTVS-h1288Xを使っていて、8ベイプールなら10GbEの速度に到達します。(シーケンシャル)
では、NASを購入する際、例えばこのTVS-h474-PT-8Gの場合、最大速度をどのように見積もればよいでしょうか?
より高速なディスク(例:WD Pro)を使用すると、リード速度は500~600MB/秒(RAID5)になると思います。
WD Proですが、SSDのことですか?それに、NASのネットワークモジュールもアップグレードしないといけませんよね?
つまり結論として、今のところ4ベイNASだけを考えると、10Gに到達する選択肢はないということですね。それだけでもかなり有益な情報です。
今気になっているのは、QNAPが「PCIe拡張カードでオプションとして10Gポート追加可能」と言っているのはなぜなのかです(私が挙げた4ベイNASについて)。つまり、ポートは追加できても、その速度には届かないということですか?それって詐欺みたいに感じませんか?QNAPについて調べて、いろいろな製品をチェックしていたとき、知識が少ししかないお客としては、かなり分かりやすいと思っていました。
もしSSDでそれが可能なら、WD Pro HDDでの最大リード速度(RAID5)はどれくらいになりますか?その数値を見積もるための参考になるスペックはありますか?
WD Red Proは回転ディスクです(回転ディスクの速度は、データがプラッタ上のどこにあるかによって変動します)
NASにはNVMeスロット(Gen3 x2)があり、そこにストレージ用のプールを作成することができますし、SATA SSDを使用することもできます。そのため、10GbEが意味を持つ構成もいくつかあります。
Bob
16
ここでの結論は――ディスクの数が多ければ多いほど、システムの速度は速くなるということです。4Kビデオを扱う場合、これらすべてのディスクが協力して動作することで、必要な速度を達成する必要があります。4台のSATAドライブでは1000MB/秒は得られません。ドライブを追加すれば、速度も向上します。キャッシュは役に立たず、RAMを増やしても効果はありません。そして、追加のユーザー(クライアントコンピューター)が増え始めると、帯域幅の要求も増加します。8台のドライブを搭載したNASなら、3~4人がフル解像度のビデオで作業できますが、5~6人が接続し、低解像度のプロキシメディアを使っていない場合、再生が途切れたり、パフォーマンスが低下し始めます。では、この問題をどう解決するのでしょうか?ドライブを追加する――より大きなQNAP(キューナップ)を購入するのです。5~6人のユーザーには12台ドライブのシステムを使います。8~10人のユーザーなら、16台ドライブのエンタープライズNASが必要です。16~18人のユーザーなら、24台ドライブのNASが必要です。30人の編集者がいる場合は?プロキシメディアを使わない限り、30人の編集者を1台のNASで運用することはできません――たとえそれが24ベイのQNAP NASでもです。負荷を分散するために複数のNASサーバーが必要になります。つまり、1つのテレビ番組やコマーシャル、映画は1台のサーバーで処理し、別のテレビ番組は別のサーバーで処理するのです。そして、大型の10Gスイッチシステムを使って、複数のQNAPと30人が好きなものに接続できるようにします。
これはマルチクリップやマルチカメラ編集にも同様です。たとえ1人のユーザーでも、10台のカメラで撮影した場合(スポーツイベントやパレードなど)、それはフル解像度ビデオの10ストリームとなり、1台の8ドライブNASの限界に達します。そこで低解像度のプロキシメディアを作成し、プロキシ映像でマルチカメラ編集を行い、最終的にフル解像度メディアの単一ストリームにコンフォームします。
これはDavinci Resolve(ダヴィンチ・リゾルブ)、Adobe Premiere(アドビ・プレミア)、AVID Media Composer(アビッド・メディア・コンポーザー)で一般的なワークフローです。Davinci Resolveは今やプロキシジェネレーターを無料で提供しています。これは重要かつ非常に一般的なワークフローだからです。
あなたのビジネスが何かは分かりませんが、テレビ番組や映画のプロフェッショナルなビデオ制作は、結婚式のビデオや友人のバンドのミュージックビデオを作るのとは全く異なります。NASでプロフェッショナルなビデオ編集を行うには、非常に高い要求があり、プロ仕様の高性能機材が必要です。「このビデオを4Kや8Kで編集したいけど、パソコンやNASに10Gカードを買う余裕がない」と言うなら――その機材では4Kや8Kで作業することはできません。
Bob Zelin
はい、確かに完璧な結論でしたね。
比較はとても参考になります。私は結婚式や音楽バンドはやっていませんが、あなたの言いたいことは理解できました。
私の仕事は3ds Maxでレンダリングしたものが中心で、すべてCGに映像素材を混ぜています。
でも、例えば1つのシーケンスが4秒、25fpsだと100枚のexr画像になりますし、アニメーションが数分続くとなると、管理やスピードが必要になります。スペースのことは言うまでもありません。
皆さんの言っていることはすべて納得できます。少し安く済ませて4ベイのNASを買うよりも、将来のことを考えて、あなたが勧めてくれたものに投資するのが良さそうですね。
他に購入前に覚えておくべきことはありますか?
8ベイのNASを買うこともできそうですが、その場合8枚のディスクを使うことになりますよね。私の最初の計画では、1枚をプロジェクト用、もう1枚をライブラリ用にしようと思っていましたが、今は「1枚のディスク=1つのドライブ」と考える必要はないと理解しました。RAID 10を考えていたときはそう思っていたのですが…
了解しました!ありがとうございます、@dolbyman
RAIDを運用することになるので、個別のディスクは存在しません。
ですが、繰り返しますがRAID10は忘れて、RAID5を使ってください。
だからこそ、私は4ベイのNASしか考えていませんでした。他のディスクをどう活用すればいいのかも分かりませんでした。