私たち開発者にとっては、良い状況があります。継続的インテグレーション(CI)パイプラインを使って、Windows、Linux(RPM、DEB、その他)、さらにはモバイルアプリもビルドして配布できます。
QNAPの場合(私の知る限りでは)、主な焦点はNASシステムの開発にあるようです。つまり、QPKGをインストールし、qbuildで開発エリアを作成してパッケージをビルドします。その後、配布したい場合は、再度ローカルにコピーしてどこかに投稿する必要があります。
私が扱ったほとんどのパイプラインは、Ubuntuをイメージとして提供していました。QNAPがDEB形式でQDKを提供してくれたら嬉しいです。
PPA経由での提供があれば、もちろん夢のようですが、リンクが頻繁に変わらない限り、ウェブサイトで提供することも可能でしょう。
そうすれば、開発者はパイプライン内でアプリケーションのさまざまなフォーマット(QNAP用パッケージも含む)をビルドできるようになります。
このアプローチの利点は、
特にオープンソース開発者が自分のソフトウェアを簡単かつ迅速に配布できるため、新しいソフトウェアの供給が増える可能性があることです。
OneCD
2
つまり、QDKソフトウェアを.debパッケージで欲しいということですか?
QDKは主にシェルスクリプトです。使用するのにパッケージ化する必要はありません。
私の知る限り、開発環境を構築する必要があります。ここで見られるように、全体はすでに少し複雑です:QDK/InstallToUbuntu.sh at master · qnap-dev/QDK · GitHub
make、autotoolsなどが必要です。そして、ファイルをビルド環境に移動しなければなりません。これはCI/CDパイプラインでは難しいです。パイプライン定義が大きくなり、エラーが発生しやすくなります。したがって、DEBパッケージをパイプラインにインポートして、すべてにアクセスできるようにする方が簡単です。
どのような種類のプログラムやアプリケーションを開発する予定か、ぜひ教えていただけますか?
お客様の具体的なユースケースを把握することで、より的確な参考資料をご案内できます。ご共有いただき、ありがとうございます。
私の場合は、.NET(ドットネット)ベースのアプリケーションであり、ターミナルアプリケーション、サービス、ウェブアプリケーションなどです。
ご提案いただき、誠にありがとうございます。ご要望につきましては、関係する社内部署へ慎重に検討・協議するよう伝達いたします。