皆さん、ちょっと相談があります。
現在NASの設定は完了していて、同じWi-Fi環境下ではパソコンとスマホの両方で正常に接続できます。しかし、ネットワーク外に出ると、パソコンとスマホのどちらもウェブ版でしかハードディスクに接続できず、アプリやソフトでは接続できません。どのように設定すればよいか教えていただけますか?
皆さん、ちょっと相談があります。
現在NASの設定は完了していて、同じWi-Fi環境下ではパソコンとスマホの両方で正常に接続できます。しかし、ネットワーク外に出ると、パソコンとスマホのどちらもウェブ版でしかハードディスクに接続できず、アプリやソフトでは接続できません。どのように設定すればよいか教えていただけますか?
外出時に4G/5Gなど異なるネットワークを使用していても、AppからNASへ接続したい場合は、まずNAS側でmyQNAPcloudの設定と有効化を完了してください。
次に、App内でmyQNAPcloud方式を選択して接続します。
設定が完了すると、AppはmyQNAPcloudを通じてNASを特定し、接続します。自宅のWi-Fi環境でなくても、同じ方法で自宅のNASにリモート接続してデータのアクセスが可能です。
こんにちは、詳しく教えていただきありがとうございます。
私のスマートフォンには音楽を聴くためのアプリがありますが、外部ネットワークから接続するにはどのように設定すればよいでしょうか?
myQNAPcloudを使ってリモート接続することは問題なくできていますが、アプリではうまくいきません。
@beauty621 さん、NASに保存している音楽ファイルを聴くのに、どのアプリとどんな方法を使っていますか?
EvermusicとCloudMusicの両方は、クラウドストレージに接続してオンラインでファイルを利用したり、ダウンロードして使用することができます。
@beauty621 Evermusic の公式ドキュメントによると、SMB / WebDAV / DLNA を使って接続することができます。そのため、外部ネットワークから NAS に接続するには、Evermusic が使用するプロトコルが外部ネットワークからアクセス可能である必要があります。
QNAP NAS は WebDAV over HTTPS のみを外部公開することも可能ですが、この方法は推奨されません。スマートフォンで VPN を使って自宅ネットワークに接続し、NAS の内部 IP で SMB または WebDAV を利用する方法がより安全です。
関連または類似の問題がある方は、こちらのFAQも参考にしてください:
Qfileを使用してQNAP NAS上のファイルにアクセス・共有する方法 | QNAP
了解です、ありがとうございます
もう少しお尋ねしますが、外部ネットワークでパソコンを使って大きなファイルを送信したい場合、ウェブページで長時間送信して途中で切断されることがあります。他に使えるソフトウェアや方法はありますか?
myQNAPcloud Link経由で接続する場合は、比較的安全ですが、中継を介するため速度が遅くなり、大きなファイルを転送すると不安定になりやすく、切断されることもあります。まずVPNでNASの内部ネットワークに接続し、その後SMB経由でファイルを配置すれば、より安定します。
この部分の詳細をもう少し説明していただけますか…この分野には全く馴染みがありません。
@beauty621 このチュートリアルを参考にして、NASとスマートフォンの両方にQVPNというアプリをインストールし、設定してください。
https://www.qnap.com/en/how-to/tutorial/article/how-to-set-up-and-use-qvpn
VPN接続を確立した後でQfile Proを起動してファイルをアップロードすれば、切断の問題が起こりにくくなるはずです。
Hi @beauty621 あなたはNASをインターネット上に直接設置しているわけではないですよね?理論的には、その前にインターネットに接続するルーターがもう一台あるはずなので、そのルーターでポートフォワーディング(port forwarding)の設定が必要です。
すでにこの部分まで設定が終わっている場合は、カスタマーサービス(Customer Service)でサポートチケット(Support単)を発行して、カスタマーサポートチームに直接手伝ってもらうのが一番早いと思います。
はい、感謝します