QM2-2P-384 SSD拡張カード:非常に騒がしい

こんにちは、

最近、TVS-671 NASにQM2-2P-384拡張カードを追加しました。

ファンが定期的に7,400rpm以上に急上昇し、そのまま何時間も回り続けますが、NASに負荷がかかっているわけでもなく、SSDの温度も静かに動作している時と変わりません!

SOHO向けNASとしては耐えられない騒音で、通気性の良いクローゼットなどに収納しているわけでもありません。

調べてみたところ、RedditにSSHでNASにアクセスしてファン速度を制限する方法が古くから投稿されていましたが、私には詳細が足りず、うまく実行できませんでした。

拡張カードのオートファン速度制御の実装が不十分で、長年にわたり多くの人が騒音に悩まされているようですが、QNAP側では改善や対応がなされていないようです。

このカードを購入する前に警戒すべきでした。1年以上前にQNAPの10GBネットワークカードを2枚購入しましたが、騒音がひどくてアンインストールし、無駄になってしまいました。

今回の投資(カード+SSD2枚)も無駄にしたくありませんので、以前のフォーラムにあったという詳細な手順をどなたか投稿していただけませんか?もしくは、QNAPがユーザーの快適さのために「公式」オプションを用意しているのでしょうか?

よろしくお願いします。

一部のユーザーから、現在のファームウェアでQM2カードのファン速度が上昇したとの報告があります(下記リンクのケースは低速ですが)。

チケットを開くことをおすすめします。