Qmagie 2.8.0

こんにちは。最近Qmagieバージョン2.8.0をインストールしましたが、数日後に顔タグで写真を検索しようとしたところ、検索バーに名前を入力するとすぐに開くドロップダウン(そのバーで人物タグとアバターが表示される部分)が正しく動作していないことに気付きました。アバターが消えて汎用的なアバターに置き換わっており、さらに悪いことに、そのアバターのいずれかを選択してフィルタリングしようとすると、その人物の写真が見つからなかったと表示されます。しかし、名前を検索バーに入力してタグを選択せずに直接Enterキーを押すと、これらの人物の写真は表示されます。問題は、2人同時に選択できないことです。写真には正しくタグ付けされていることは確かなので、検索バーのドロップダウンと顔メタデータファイルの間に不一致があるように思えます。この新しいアップデートで他にも同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。よろしくお願いします。

@Sinco さんへ

QuMagieチームに確認したところ、特定のタグを含む検索が特定の条件下で失敗する場合があることが判明しましたが、正確な原因は現在も調査中です。

条件付き検索機能では、複数タグの検索が問題なく行えることを確認しておりますので、暫定的な回避策としてご利用いただけますと幸いです。

この度はご報告いただき、誠にありがとうございます。本件を解決するため、できるだけ早くQuMagieのアップデート版をリリースいたします。

奇妙なことに、Qumagieを再インストールしてみても問題は解決しませんでした。さらに進んで、Multimedia Consoleからすべての写真コンテンツを再インデックス化しましたが、最初の顔認識を実行した際にも、写真のタグが検索やアバター生成でやはり機能しませんでした。したがって、顔認識のために再度名前を割り当てる前に、新しいアップデートを待つことにします。ありがとうございます。

アップデート2.8.1で問題が解決しました。ありがとうございました。

QuMagie 2.8.1がリリースされました!

同様の問題が発生しているユーザーは、新しいバージョンへのアップデートを推奨します。ありがとうございます!