QNAP Access - 内部IP範囲の制限

こんにちは、

私のNASで、最近になって内部IPアドレスのみにアクセスを制限できることに気付きました(IP範囲を追加することで)。

ALLOW/DENYリストにルールを追加することは可能でしょうか?

ハードコードされた行として「内部IPアドレス(192.168.1.1 - 192.168.1.255)のみに制限する」と追加することはできますか?

ありがとうございます

内部アドレス以外がNASにアクセスする理由は何でしょうか?

ポートフォワーディングやUPnPを有効にしないようにすれば簡単です。

何らかの理由でNASを直接インターネットに接続する場合は、少なくともQuFirewall(クファイアウォール)をインストールし、IP範囲、ポート、地域ごとに詳細な許可・拒否設定を行うことができます。

私の場合、

ピアツーピア共有を使用しています。

NASを適切に保護する方法が分からず、保護しているつもりでしたが、誤っていくつかのルールを有効にしてしまいました(幸いにも管理者アカウントのパスワードを変更し、Fail2banも有効にしていました)。

接続ログには外部からの接続試行が表示されていました。共有アクティビティの概要ページで、どの設定が有効になっているのかを知り、より注意を払いたいと思いました。

スクリーンショットを英語のフォーラムに投稿する前に、UIを英語に設定しておくのがベストです!

ルーターにアクセスして、すべてのポートフォワードを削除し、UPnP(上記の通り)を無効にしてください。

ルーターでUPnPを無効にしました。

ポート転送ルールについては、特定のポートでNASに向けた有効なルールがあります。

しかし奇妙なことに、ポート開放テストを実行すると閉じていると表示されます(ただし、これはこのフォーラムには関係ありません)。

これらの対策は、近年発生している種類の攻撃に対してはほとんど、あるいは全く保護効果がありません。これに価値があるとは思わないでください。

ここで何を本当に尋ねているのかはっきりしません。IPレンジを入力する正しい場所は見つけているようです。実際の保護効果はほとんどありませんが、ローカルIPレンジのホワイトリストを作成することはできます。

また、NASモデルや特定のファームウェアバージョンを指定していません。利用可能なオプションはこれらの詳細によって異なります。

これはTS269proです

ファームウェア:4.3.4

お使いのデバイスが旧型モデルの場合、QuFirewall(クファイアウォール)に対応していない可能性があります。

その場合は、以前ご案内した通り、ホワイトリストやルーターの活用、ポートフォワーディングの回避によるセキュリティ対策をおすすめします。