Willo
1
みなさんこんにちは、
いくつかの理由で、Windows Server をドメインコントローラーとして使うのをやめたいと考えています。
- Windows Server の管理をしたくない
- 本当に必要なのは再帰的 DNS(ISP をバイパスしてルートヒントに直接アクセス)だけ
QNAP を DC(ドメインコントローラー)として動かした場合、大きなパフォーマンス低下はありますか?
DNS サーバーは再帰的 DNS に対応していますか?
QPKG としてこれを見かけましたが、代替として使った経験がある方はいらっしゃいますか?
TimL
2
こんにちは、Willoさん。現在、NASドメインコントローラーはリカーシブDNSをサポートしていません。リカーシブDNSの全体的なシナリオを教えていただけますか?「ISPをバイパスして直接ルートヒントへ」というご説明が少し曖昧に感じています。NASをドメインコントローラーとして使用する場合、ドメインの完全修飾ドメイン名(FQDN)を解決するためにドメインコントローラーへクエリを送る必要がありますか?
Willo
3
やあ、Tim。
実はドメインコントローラーは必要ありませんでした。DNSサーバーを手に入れるために思いついた唯一の方法だっただけです。現在は、再帰的な名前解決専用のDNSサーバーを持っています。
DNSリクエストを記録されたくありません。MyQnapでサーバーを見つけて、それが完璧に動作し、以前のものよりもずっと速いです。管理するマシンが一つ減りました。
TimL
4
こんにちは、Willoさん。
その時はDNSサーバー製品をお探しだったと思いますが、現在QNAPには公式のqpkgはありません。MyQnap.orgはQNAPがホストしているものではありません。すでに必要なものは手に入れられたのでしょうか?