台北(台湾)、2025年8月12日 – QNAP® Systems, Inc.は、2025年10月1日より、すべてのQsirch Premium(Qsirch プレミアム)機能を全ユーザーに無料で開放することを正式に発表しました。これにより、従来有料だったQsirch Premiumライセンスプログラムは終了し、すべてのQNAP NASユーザーがQsirchの高度な検索機能を追加費用なしで自由に利用できるようになります。
すべてのプレミアム機能をすべてのユーザーへ – より速く、よりスマートな検索体験
Qsirchは、QNAP NASユーザーにとって、全文検索の高速かつ正確なファイル検索能力、AIベースのスマートフィルタリング機能により、長年頼りにされてきました。今後はQsirch Lite(Qsirch ライト)ユーザーも、追加ライセンスの購入なしで全プレミアム機能にアクセスできるようになります。
「私たちは、強力で使いやすいAIベースの検索技術をすべての人に提供することにコミットしています」とQNAPプロダクトマネージャーのVivian Luo(ヴィヴィアン・ルオ)は述べています。「今回の変更により、すべてのユーザーがQsirchのフル体験を享受でき、今後さらに進化するAI機能にもご期待いただけます。」
Qsirch 6.0登場予定 – マルチステージ会話型AI検索とオンプレミスLLMモデル
QNAPはまた、Qsirch 6.0が大幅なAI強化をもたらすことを発表しました。主な内容は以下の通りです:
- DeepSeek(ディープシーク)やGemma(ジェンマ)などのオンプレミスLLM(大規模言語モデル)とRAG(Retrieval-Augmented Generation)検索機能の統合
- RAGベースのマルチターン会話機能
- すべてのプレミアム機能が引き続き無料、ライセンス不要
特定のGPUを搭載したハイエンドQNAP NASユーザーは、Qsirch 6.0でAIモデルをデバイス上(オンプレミス)で直接利用可能となり、より高いプライバシー保護と高速なセマンティック検索を実現します。これは、効率的かつ安全なAIベースのナレッジマネジメントプラットフォームを構築したい企業に最適です。
Qsirch 5.3.3:すべてのプレミアム機能、システムアップグレード不要
まだQTS 5.xや最新Qsirchバージョンへアップグレードしていないユーザー向けに、QNAPは2025年8月末にQsirch 5.3.3をリリース予定です。このバージョンでもライセンス制限が撤廃され、システムの大規模アップグレードなしでプレミアム機能にすぐアクセスできます。
この大胆な一歩により、QNAPはプレミアム機能のアクセス制限を撤廃するだけでなく、AIベースのデータストレージおよび検索ソリューションのリーダーとしての地位をさらに強化します。パワフルで安全、未来に対応したNASソリューションをお探しなら—QNAPが最適な選択です。
より速く検索し、よりスマートに管理し、無限のAI技術を体験しましょう。
詳細情報:Qsirch