こんにちは、
私はQnap TVS 1288xを以下のスペックで使用しています。
- QuTS hero h5.2.9.3492
- 80GB RAM
- メインプールは2つのNVMeディスクを使用しており、ほとんどのアプリケーションがここにあります
現在抱えている問題は以下の通りです:
- システムが1〜2日後にランダムに遅くなり始めます。
- このタイミングでほとんどのアプリがフリーズしたり、全く起動しなくなります。
- 上記の状態になると、Virtualization Stationが起動しません。
いくつかトラブルシューティングを試しました。
- アプリケーションを別のプールへ移動してみましたが、改善されませんでした。
- 再起動すると一時的には動作しますが、数日後に再発します。恒久的な解決にはなっていません。
同じような症状が出ている方、もしくはトラブルシューティングの取り掛かりが分かる方がいれば、アドバイスいただけますか?
ディスク構成の残りはどのようになっていますか?
使用しているディスクモデルは何ですか?
ARC以外に有効になっているキャッシュはありますか?
こんにちは、
ARC RAM使用量の設定はどうなっていますか?
ストレージグローバル設定 | QuTS hero h5.2.x
残りのディスク構成は以下の通りです:
- プール2 - 4 x 4TB HDD - RAID 5
- プール3 - 4 x 10TB HDD - RAID 5
- プール4 - 4 x 512GB SSD - RAID 10 - VM用に使用
- ARC RAM使用量は60%に設定
- メモリ使用率がグローバルで55%を超えたことはありません。
ARCがこの問題の原因になることはありますか?
メインのファイルシステムに破損がある可能性は?
それを切り分けるためにどのようにトラブルシューティングすればいいか分かりません。
キャッシュを削除して再試行してみます。
QuTSはキャッシュ関連の問題には安全だと思っていましたが、システムの遅延やRAIDの再シルバーリング(再同期)に関する問題が発生し始めています。
試してみます。
キャッシュは1日前に適用しました。それ以前は設定されていなくて、同じ問題が発生していました。
問題が再発したときにログを取れるように、システムのデバッグモードはどうやって有効にできますか?
減速に関するログはないと思います。
dmesg と top が、エラーやRAM/CPU使用率(CLI経由)を確認する候補になります。
marcoi
8
quts heroでキャッシュ機能がうまく動いていないようです。私も同じような経験をして、結局使うのをやめました。
@Blaze7810 さん、新しいトピックを作成しましたか?
どうしてですか?(重複したトピックは削除しました)
これは2つの問題があったので分けていました。でもここにまとめておきます。
キャッシュをクリアしましたが、それでも問題が出続けます。特にVirtualization Stationアプリで顕著です。
他にできることが思いつきません。
どうやら関連しているようですね(ストレージが遅くなると、VMStationもロードされなくなります)。
リソースを分散させて解決を遠回りしないようにしたいだけです。
はっきりとは分かりませんが、パフォーマンステストをいくつか実行した後、2台のSSDが正常に動作していないように思います。
M.2は近々交換する予定ですが、その2つのSSDは正常な速度で動作していません。スクリーンショットを確認してください。これが原因かもしれません。
NA9D
14
えっと、警告が出ているSSDがあるみたいですね。その警告内容は何ですか?それが他の問題の原因になっている可能性はありますか?フラッシュメモリが劣化すると、消去や書き込みのサイクルが長くなることがあります。
その(m.2)はメインのOS用です。近いうちに交換する予定です。でも、VMを他のプールに移動したら、すべてちゃんと動きました。ハイライトした2つはRMAに出して、交換品を受け取る予定です。
どうやらディスクの問題だったみたいです。
OSはすべてのディスク(スパニングRAID1)に入っています。システムプールのことを指しているのであれば、それは常に冗長化されているべきです。というのも、そのドライブを交換したり故障した場合、すべてのアプリが失われてしまうからです。
ご指摘いただいた両方のドライブのIOPSに異常が見られます。特に「32」と表示されているドライブは異常値です。できるだけ早くデータのバックアップを行い、ドライブを交換することをおすすめします。その後、引き続き問題が発生するかどうか確認させていただきます。よろしくお願いします。