🚀 QnapとHome AssistantでThreadを使ってみたら、なぜか行き詰まった?苦労話をシェア!

みなさん、こんにちは!:light_bulb:

ThreadとMatterの組み合わせは、間違いなく今後数年(もしかしたら2026年まで)スマートホームの超ホットな話題になるでしょう。Ikeaでさえ新しいデバイスを続々と出す勢いです!いじるのが大好きな私は、もちろんすぐに自分のNASでHome Assistant(HA)を動かしてみようと思いました。

結果は… :tired_face: 本当に悲劇でした。Qnap上でコンテナで動かそうとしても、全然動きません!

かなり苦労して調べた結果、問題の根本原因をやっと見つけました:NASのカーネル(Kernel)にとても重要なオプションがいくつか足りなかったのです!具体的には CONFIG_IPV6_ROUTE_PREF、もしかしたら CONFIG_IPV6_ROUTE_INFO も必要です。Qnapが公開しているGPLソース(こちらのQTS 5.2.3のソース)と比較したところ、本当にこの2つが欠けていることを確認しました!

これらがないと、私のNASはThreadデバイスから送られてくるルーティング情報を含む「ルーターアドバタイズメント」(Router Advertisements)を全く理解できず、当然Threadデバイスと通信できません。

もちろん、手動で足りないルートを追加すれば問題は解決します。でも皆さんもご存知の通り、このルーティング情報は動的に変化するので、手動で追加するのは現実的ではなく、一度で済む方法ではありません!

私と同じようにいじるのが好きな皆さんに大きな警告を:この方法は現時点ではうまくいきません!時間を無駄にしないでください!:sob:

「いいね!」 2

ご共有いただきありがとうございます。本件につきましては、社内の担当部署にて検討させていただきます。ありがとうございます。