皆さんこんにちは。以前は完璧に動作していたものが、今はそうではなくなったので、皆さんのご意見を伺いたく思い投稿しました。また、この問題はQNAPだけが原因とは限らないかもしれません。
以前は、Dell PowerEdge R740サーバー上でホストされているTrueNASに対してHybridMount(SMB経由)を使用しており、QNAPからTrueNASへHBS3で一方向同期ジョブを問題なく設定できていました。最近、TrueNAS上の共有を一度削除し、再作成して、新しく命名した共有ディレクトリに合わせてHBS3のジョブを編集しようとしました。しかし、HBS3で宛先ディレクトリを指定しようとすると、HBS3がTrueNASとの通信を試みるものの、検出ホイールが永遠に回り続け、目的のディレクトリが表示されません。
HybridMount経由のTrueNAS共有は正常に動作しているのは確認済みです。QNAPのファイルステーションからも共有が見えており、貼り付けでのコピーや削除も問題なく実行できます。WindowsのファイルエクスプローラーからもTrueNAS共有が見えているので、WindowsとQNAPの権限設定も正しく機能していると思います。
HBS3がTrueNAS内部のディレクトリまで掘り下げて目的のディレクトリを見つけてくれない理由に心当たりのある方はいますか?
NA9D
2
引っ越してからLANのIPアドレスが変わりましたか?
TrueNASで共有先を変更したのですね。ジョブをただ編集するのではなく、最初から新しく作り直す必要があると思います。試してみてください。
LANのIPアドレスは同じです。元のジョブを削除して再構築しましたが、それでもうまくいきません。
興味深いのは、これが私のTS-1685上で起きていることです。他のNASシステム、TS-831XでHybridMountとHBS3を使用し、TS-1685と同じファームウェアレベルで動かしていますが、そちらは完璧に動作します。
TS-1685の設定に何か問題がありそうなので、HBS3に関して解決しなければなりません。というのも、HybridMountは問題なく動作しており、このNASでFilemanager 6を使えばTrueNASの共有が問題なく見られて、自由にファイルを移動できます。
(もしかしたら、月の位相が合っていないくらいの些細な原因かもしれません!)
強引に問題解決!
問題の TS-1685 から HBS3 と HybridMount をアンインストールし、両方のアプリを再インストールしたら、本来の通り動作するようになりました。
追記:TrueNAS システムにエラーが大量に表示されていることに気づきました。内容は、TS-1685 が SMBv1 を使おうとしているというものです… TS-1685 の SMB 設定を確認したところ、SMB2 以上のみ許可されていました。なぜ TrueNAS は TS-1685 が SMB1 を使おうとしていると思うのでしょうか?