mjayuk
1
突然、iPad Pro上のVLCでQNAP NAS TS-264が見えなくなりました。変化したと認識しているのは、NASのファームウェアがQTS 5.2.10.3577にアップデートされたことと、smbが4.15.008になったことだけです。
以前はVLCのuPnPでNASが見えていたのですが、今は表示されません。別の古いNAS(QNAP)は今でもVLCのuPnPで表示されます。
問題を解決しようと、両方のサービスを無効化してNASを再起動し、再度有効化しましたが、それでもVLCでNASを見ることができません。
smbでNASにはログインできますが、uPnPの方がずっと便利なのでそちらを使いたいです。
原因や対処方法について心当たりのある方はいますか?
よろしくお願いします。
haru0
2
こんにちは、@mjayuk。
これはMedia Streaming Add-on 500.1.1.13のセキュリティ修正による影響と思われます。NASがDLNAストリーミングのサポートを確認したデバイスのみが自動的にアクセスできるようになり、その他のデバイスは手動で承認が必要になりました。
Media Streaming Add-onのページにアクセスして、ご利用のデバイスを確認したうえで再度お試しいただけますか?
Exteis
3
もしそのページにデバイスが表示されなかった場合はどうすればいいですか?DLNAからストリーム接続できるようにするには、どうしたらよいでしょうか?
mjayuk
4
iPadのIPは192.168.1.32で、(ウィンドウリストはひどいですが)リストに表示されています。
それでもVLCでNASが見えません。次はどうすればいいでしょうか?
また、Exteisさんがとても良い質問をしてくれています。