10年前にTS-453miniを購入し、家庭の写真のバックアップだけでなく、PCからRAWファイルの編集、家庭内のメディアサーバーやダウンロードステーションとしても活用していました。また、Windowsも動かしていましたが、徐々に写真のバックアップ専用になり、最近はQTS(QTS)インターフェースにログインすることもほとんどなくなりました。
今回、古い機器が故障したのを機に、古い機器のハードディスクもかなり年数が経っていたため、新しい機器と新しいハードディスクを直接購入することにしました。最終的にQNAP公式サイトでTS-253Eとハードディスクを購入しました。
新しい機器が届いた後、設定を開始しましたが、QTS 5.0のインターフェースは以前と比べて非常にスムーズで、設定画面もより使いやすく配置されています。
現在の主な用途は家庭写真のバックアップで、定期的に自動でクラウドに同期して多重バックアップを取ることです。そのため、HBS(HBS)は必須で、定期同期のタスクも設定済みです。
セキュリティ面では、現在のセキュリティセンターはシステムスキャン、ウイルススキャン、マルウェアスキャンなどが統合されており、とても分かりやすいです。
現在は時間を見つけてノートPCから接続し、旧機器から移行した家庭写真を少しずつ整理しています。WindowsのSMB接続でもQTSインターフェースのfile station(ファイルステーション)でも、速度は旧機器よりかなり速く、作業効率が向上しました。今後はSSDをキャッシュとして追加することも検討しており、全体の操作体験がさらに快適になると期待しています。
クラウドバックアップについては、Google Drive(Googleドライブ)とOneDrive(OneDrive)を試しましたが、現時点ではpCloud(pCloud)は直接サポートされていないようです。WebDAV(WebDAV)経由でしか利用できませんが、今後pCloudが直接サポートされるようになるのでしょうか?