バックアップと同期でスマホとパソコンをシームレスに統合
私のQNAP NASはTS-453 Proです。一般ユーザーとして、QNAP NASの主な用途はバックアップとデータ転送であり、特にスマートフォンとパソコン間の統合に役立っています。Qfile Proを使って自動アップロードタスクを作成し、アップロードされたファイル名を写真の撮影日時に設定することで、スマホの写真が充電時にバックグラウンドサービスを通じてNASの同期フォルダーにアップロードされます。パソコンを起動するとQsyncがこれらの写真を自動的に同期し、撮影年や月ごとに分類して保存することができます。また、パソコンにも同期フォルダーを設定しており、いつでもファイルにアクセスできるようにしています。外出時にはQfile ProでスマホからNAS内のファイルを簡単に検索でき、ドキュメントでも写真でも素早く取得できるため、生活や仕事の利便性が大きく向上しました。
QuMagieの地図探索機能で写真管理がより直感的に
QuMagieは「場所探索」と「地図で写真を検索」する機能を提供しており、日常の記録が好きな私にとって非常に便利です。私はスマホのGPSをオンにして撮影場所を記録する習慣があり、これによりQuMagieで過去の写真を地図上で直接閲覧できます。スマホのストレージが足りなくなったときは、写真をNASにアップロードしてスマホ内のファイルを削除し、空き容量を増やしています。その後、パソコン版QuMagieで地図上から過去に撮影した写真を探索でき、旅行の思い出や日常の記録も場所から素早く振り返ることができ、写真管理がより直感的になります。
改善点―大量ファイル検索の速度
全体的にQNAP NASはバックアップや写真管理の面で非常に優れていますが、大量のファイルを検索する際にはまだ改善の余地があります。特にQuMagieの地図探索機能で写真の数が多い場合、読み込み速度が遅く、完全な結果が表示されるまで時間がかかることがあります。NAS自体が古くなっていることも原因かもしれませんが、検索効率が向上すれば、全体の使用体験がさらにスムーズになるでしょう。
QNAP NASは私の日常のバックアップ、同期、写真管理に欠かせないツールであり、スマホとパソコンのデータ統合を必要とするユーザーには非常におすすめです。