私はNASでSSDキャッシュ用途として、Samsung 990 EVO Plus NVMe SSDを小型のPCIe/NVMeボードで使用してきました。SSDは認識され、NASで問題なく利用できています。しかし、単一障害点となることを意識していたため、最終的にQNAPのアドバイスに従い、QM2-2P-384カードを購入しました。これにより、NASの空いているPCIeスロット1つでNVMeカードを2枚搭載できるようになります。問題は、QM2カードがSSDを認識しないようなのです…QM2カードを装着するとストレージ概要にSSD「スロット」が2つ表示されますが、「空」と表示され、動作確認済みのSSDを2枚装着しているにもかかわらず認識されません。SSDは、互換性があるとされているSamsung 970 Plus SSDと同じファミリーで、QM2カード以外では正常に動作します…この問題はどのように解決できますか?QM2カードで990 NVMeドライブを正しく認識させるための設定などはあるのでしょうか?
こんにちは @MakerOfGames
状況を把握するために、NASモデルを教えていただけますか?
また、以下のFAQ記事で説明されている問題と似たようなご経験でしょうか?: https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/why-cant-i-create-a-storage-pool-with-samsung-970-evo-plus-nvme-m2-ssds-installed-on-the-qm2-2p-384-expansion-card
ご提供いただいた情報に感謝します!
お使いのNASモデルを教えていただけますか?
もちろんです @SteveKo、TS-1679U-RPです。
ご経験はこのFAQ記事で説明されている問題と似ていますか?
いいえ、私はストレージプールの作成を試みているわけではありません。2つのNVMe SSDをSSDキャッシュシステムとして使用しようとしています。さらに、そのFAQ記事を投稿した方は2つのドライブを認識できていましたが、私はできません。テスト済みで動作確認済みの新品Samsung 990 EVO Plus NVMe SSDを2枚搭載しているにもかかわらず、QNAP拡張カードに用意された2つのSSDスロットは空として表示されます。以下の画像をご覧ください:
同じ問題が発生している可能性があります。承認済みドライブとご自身のドライブのファームウェアを確認してください。ドライブのファームウェアを確認するには、WindowsまたはLinuxを使用する必要があるかもしれません。QNAPはドライブメーカーがファームウェアで変更することを把握できません。
同じ問題の可能性があります。ファームウェアを確認してください
NVMe SSDがQM2カードによって、ドライブメーカーが意図する方法でアクセスされている場合、NVMe SSDのファームウェアは違いを生じないはずです。なぜなら、どんな場合でも、それらのドライブは常に基本仕様をサポートしている必要があるからです。
もし私がNVMe-oF(NVMe over Fabrics)やPCIe経由、RDMAなど、最先端や特殊なことをしているのであれば理解できますが、私の知る限り、QM2カードが行っているのは非常にシンプルで標準的な読み書き操作であり、そのフォームファクターのすべてのNVMe SSDで普遍的に動作するはずです――QM2カードがNVMe基本仕様で定義されたコマンドを使用している限り。
もしそうでなく、代わりにメーカー固有、ドライブモデル固有、基本仕様外のコマンドによる直接アクセスをしている場合、ファームウェアの違いが問題になる理由が説明できます(モデルごと、アップデートごとに非標準の経路が変更される可能性があるため)。
ただ、QNAPがそれをする理由はよく分かりません。基本仕様に従う方がはるかに簡単ですし、そうすればすべてのNVMeドライブと100%互換性が保たれ、開発時にQM2ボードで設定した内容が、後々のモデルやファームウェアアップデートで壊れる心配もありません。
仮にそうだったとして――QNAPが過去にわずかなパフォーマンス向上のためにそうしたとして――今それを元に戻したい場合、標準のNVMe仕様のみを使うように切り替えるには、QM2カードのファームウェアアップデートだけで済むのではないかと思います。
990 evo plusにオンボードメモリが搭載されていれば、おそらくそれは正しいでしょう。しかし、代わりにシステムRAMをキャッシュとして使用しています。私はオンボードメモリ付きのM.2ドライブしか購入しません。
参照: https://www.techpowerup.com/ssd-specs/
もし990 evo plusにオンボードメモリが搭載されていたら
あなたの推測は正しいと思います。たとえHMB(Host Memory Buffer)がNVMe Spec 1.2でリリースされていたとしても、QM2カードがHMB SSDをサポートしていない[またはそのファームウェアがHMB SSDに対応するように更新されていない]場合、990(および他のすべてのHMB NVMe SSD)がQM2カードと互換性がなくなる可能性が非常に高いです。興味深いことに、NAS本体は、Samsung 990 EVO Plus NVMeドライブをアダプターを使ってPCIeスロットに直接接続した場合、問題なくアクセス・利用できるので、問題はQM2カード側にあると言えます。QNAPがこの問題について、ドライブのファームウェアの問題なのかHMBの問題なのか、またQNAPがQM2カード用にこの問題を修正するファームウェアアップデートをリリースしたか(または近々リリース予定か)について見解を示してくれることを期待しています。結局のところ、SSDのファームウェアは変更できますが、ハードウェアは変更できません。@SteveKo ?
サムスンが何か変更した可能性があると言っているだけです。あなたと議論したいわけではなく、問題の潜在的な理由を指摘して助けになりたいだけです。
あなたが議論しているとは思いませんでしたし、私自身もそうではありませんでした――ただ自分の考えを付け加えただけです。あなたの「QM2カードがHMB NVMeカードをサポートしていない可能性が高い」という指摘は、おそらく正しいと言いたかったのです。前回の返答でその点が十分に明確でなかったことをお詫びします。
問題ありません。調べれば調べるほど、システムRAMを使用するドライブは互換性が低い可能性が高いと思われます。
@SteveKoさんが返答しない場合は、代わりにKingston Fury Renegade(キングストン・フューリー・レネゲード)ドライブを2台購入します。
こんにちは @MakerOfGames さん、
この組み合わせにご関心をお寄せいただきありがとうございます!現在、**TS-1679U-RP + QM2-2P-384A(Samsung 990 EVO Plus NVMe SSD使用)**の互換性テストを実施中です。テスト完了後、参考情報を提供いたしますので、よろしくお願いいたします。
お問い合わせいただきありがとうございます。
TS-1679U-RPはレガシーNASモデルであり、一般的な方針として、**EOL(End of Life:製品寿命終了)またはEOS(End of Support:サポート終了)**に達したモデルは、通常のサポートや互換性検証の対象外となります。
しかしながら、今回は例外として、TS-1679U-RP + QM2-2P-384AとSamsung 990 EVO Plus NVMe SSDの互換性テストを実施することにいたしました。
さらに、以前ご相談いただいたKingston Fury Renegade NVMe SSDについても、テストを検討させていただきます。つきましては、ドライブの正確な型番および仕様をお知らせいただけますでしょうか。正しい製品の手配と互換性テストに必要なリソースの確保に役立ちます。
このプロセスにはお時間をいただく場合がございますが、評価完了後に結果を共有いたしますので、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
@Amol @Lucas だから私はいつもQNAP(キューナップ)を使っています。あなたたちは最高です。
ちなみに、ラックには他にも2台の(より新しい)QNAP NAS(キューナップNAS)があり、このTS-1679U-RPだけがEOL(製品寿命終了)ユニットです。
ドライブについての質問に答えると、TS-1679U-RPでQM2-2P-384A(QM2-2P-384A)と一緒に使うためにKingston(キングストン)Fury Renegade 4TB(SFYRD/4000G)ドライブをペアで購入しようと考えていました。テストする必要はないかもしれません、すでにQNAP(キューナップ)のQM2-2P-384Aの互換性リストに掲載されています:
残念ながら、これらのドライブについての詳細な技術仕様書は見つかりませんでした(Kingston(キングストン)はこの点で他社に比べて特に情報が少ないです)が、公開されているものはこちらです:
@MakerOfGames
温かいお言葉とQNAPへの継続的なご信頼、誠にありがとうございます。皆様のご支援に心より感謝申し上げます!
現在、QAチームにTS-1679U-RPとQM2-2P-384AおよびSamsung 990 EVO Plus NVMe SSDの互換性テストを依頼しております。テスト完了まで今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。結果が判明次第、すぐにご報告いたします。
改めまして、QNAPコミュニティの大切なメンバーでいてくださりありがとうございます。あなたも最高です!
@MakerOfGames様
弊社QAチームがテストを完了し、QM2カードが認識されることを確認できましたが、ご指摘の通り、システムはSamsung 990 EVOを認識しませんでした。
以下がテスト環境およびテスト結果です:
環境:TS-EC1679U、4.3.6.2805_20240619
QM2-2P-384A + PCIe Gen4x4 M.2 SSD - Samsung 980 PRO 1TB - 結果:認識されませんでした
理由は、QM2-2P-384AのサポートがQTS 4.3.6に追加されていないためです。このQTSバージョンはすでにEOL(サポート終了)となっており、このNASモデルへの今後のアップデートはありません。
また、TS-1679U-RPはQM2-2P-384Aをサポートしていないこともご注意ください。以下のスクリーンショットとURLをご参照ください:
https://www.qnap.com/en-as/compatibility/?device_category=expansion%20card&brand=qnap
代わりに、サポートされているQM2-2P-384(旧バージョン)をご利用いただけます。以下のスクリーンショットとURLをご参照ください。
https://www.qnap.com/en-as/compatibility/?device_category=expansion%20card&brand=qnap
QM2-2P-384カードのテストを行い、正常に動作したことを確認しています:
テスト構成:
TS-1679U-RP + QM2-2P-384 + Samsung 990 EVO
結果:QM2カードとSSDの両方が認識され、正常に動作しました。合格
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
@Amol 予想よりも早かったですね!素晴らしい仕事です!
うーん。ここまで来てみると、問題が正確に何なのか分かったのは確かに助かりますが…その一方で、すでに384Aを購入してしまっていて、使い道がなくなってしまいました。
結局のところ、QNAPはもう古いモデル(384)カードを販売・製造していませんし、会社のウェブサイトにも掲載されていません。だから、古いカードを手に入れる選択肢はeBayなどで中古を探すくらいしかありません。本当に理想的ではありませんが、仕方ありません。
もう一枚カードを買うのはあまりしたくないです。主な理由は、[新しい]384Aカードが使われずに放置されてしまうのが嫌だからです――そして、今使っているNASを新しい/非常に似ている(でも384Aと互換性のある)16ドライブモデル、例えばTS-h1683XU-RP-E2236-128G(ちなみにこれもEOL/レガシーです)にすぐアップグレードできるとも思っていません[そもそも可能かどうかも分かりません]。
なので、ちょっと困った状況です。もちろん、これはあなたのせいではありません!
[編集]
他に選択肢がないので、384カードを見つけて(購入も)できました!でも…4Pモデルです。今のところ、古い384カードの4Pモデルも2Pモデルと同じように私のEOLユニットで問題なく動作するはずだと思っています。幸い、Samsung 990 EVO Plus NVMe SSDがちょうど4つあるので、うまくいけば良い感じになるはずです――もし動けば!
なので、[今は使えない]384Aは、将来新しいモデルのQNAP NASで使える日が来ることを期待して保管しておきます。
郵送が終わって(そして古いカードで「大学生の挑戦」をしてみて)4Pのインストールがどうだったか、1週間くらいしたらまたここに報告します!
助けてくれてありがとう!
この投稿の締めくくりとして、384カードの使用は問題なく動作しました。
4Pカードは所定の位置にあり、4枚の2TB NVMeカードが搭載されていて、NASに高速なSSDキャッシュ層を提供しています。
4P NVMe SSDカードを装着し、CPUがサポートする最大容量のRAM(32GB)を搭載し、CPUも2コア(4スレッド)のi5から4コア(8スレッド)のi7-3770にアップグレードしたことで、このNASは私ができる限りのアップグレードが完了しました。ラックにある他のQNAP(キューナップ)アレイとともに、これからも長年にわたって素晴らしいサービスを受けられることを楽しみにしています。
QNAP(キューナップ)、本当にありがとう!